Почему покупатели жилья стали выбирать недвижимость в пригороде Уфы

Почему покупатели жилья стали выбирать недвижимость в пригороде Уфы

20 июня 2019, 16:00ЭкономикаТатьяна МайороваPhoto: perspektiva24.com
15.30 - Офис Оператора недвижимости «Перспектива24» в Уфе.

Мы продолжаем разговор о событиях на рынке недвижимости в Уфе с ведущим агентом Оператора недвижимости «Перспектива24» Ильмиром Калимуллиным и на сей раз затронем тему приобретения загородной недвижимости.

- Ильмир Фагитович, расскажите, пожалуйста, насколько сегодня высок спрос на загородную недвижимость?

- Да, спрос на загородную недвижимость стабильно высок. В первую очередь, стоит отметить, что это общий тренд, который проник к нам с Запада, где жить в своем доме модно, есть такой тренд и в таких больших агломерациях, как Москва. В наши дни становится привычно считать, что город – это место для работы, а пригород - для жизни. В данном случае, в первую очередь, люди ценят экологическую сторону вопроса, а, во вторую очередь, заботятся о семейном и личном благополучии, желая после шумного города во внерабочее время отвлечься, успокоиться, пожить вдали от шума, автомобильных выхлопов и пыли. Свой дом для многих стал сегодня воплощением счастливой жизни. И один из критериев счастья для многих людей в наше время – именно наличие загородной недвижимости.

Многие риэлторские компании, которые раньше строили загородную недвижимость и не были успешными предприятиями, теперь же, наоборот, преуспевают. Банки тоже занялись этой темой, развивая кредитование при строительстве и приобретении разных форматов загородного жилья. Немаловажную роль тут еще и играет и тот факт, что стоимость квадратного метра жилья в пригороде при всех ее плюсах будет меньше, чем в историческом центре города.

- Какие пригороды Уфы пользуются спросом? Что они выбирают – покупают готовые коттеджи или сначала приобретают земельный участок и потом уже строят на них дома по индивидуальным проектам?

- У нас сейчас особенно популярны два направления: южное и западное. Южное - это Зубово, Чесноковка, Булгаково, а западное - это Алексеевка, Михайловка, поселок 8 Марта.

При покупке жилья люди выбирают в основном таун-хаусы или квартиры в загородных домах-многоэтажках. Достойная альтернатива городским хрущевкам – это невысокие загородные жилые комплексы, не выше шести этажей. Если у человека появляется выбор, приобрести в городе «хрущевку» 1964 года постройки или же за аналогичную сумму купить новую квартиру в многоэтажном доме за городом, где он сможет просыпаться под пение птиц, дышать свежим воздухом, он часто выбирает второй вариант. Разумеется, при этом важно наличие личного транспорта или остановки общественного транспорта неподалеку от нового жилья.

Если говорить о коттеджах, то сейчас очень популярен такой вид сделки, когда люди сами выбирают землю и заказывают постройку дома. Бывает, что покупатель выбирает участок и затем заказывает строительство дома из предложенных застройщиком вариантов на свой «карман» и вкус. Как правило, сегодня немногие занимаются строительством дома самостоятельно и доверяют делать это компаниям, которые на этом деле специализируются.

- Насколько для людей важно применение экологически чистых материалов при строительстве домов?

- Это, безусловно, важно, однако следует отметить, что все-таки люди относятся к этой теме без особого фанатизма. Как правило, покупатель принимает решение, исходя из информации, которую ему предоставляет застройщик, но все равно пытается найти оптимальное соотношение цены и качества. По этой причине суперэкологичные материалы не пользуются спросом из-за своей дороговизны. Но и в то же время слишком дешевые и опасные материалы люди тоже перестали выбирать – это важная перемена. Разумеется, при этом важно наличие документов и сертификатов, подтверждающих качество, класс экологичности и прочие параметры.

- Как вы расцениваете экологическую ситуацию в пригородах Уфы, где реализуется недвижимость? Где экология лучше и где хуже?

- В данном случае дело все-таки не столько в экологической ситуации, сколько в других причинах. На выбор места приобретения загородного жилья влияют также и привычки покупателей. В южном направлении – в таких загородных поселках, как Зубово-лайф, Зубово-лайф-2 или Спутник в Чесноковке, могут покупать жилье люди, которые приезжают в Уфу из городов республики, расположенных в этой стороне: Стерлитамака, Мелеуза, Кумертау, Ишимбая, Салавата. То же самое касается западного направления – там предпочитают покупать жилье в пригороде жители Бирска, Янаула, Нефтекамска. Менее популярные северные направления – например, коттеджи в Максимовке, но там спрос на недвижимость не настолько велик, прежде всего из-за сложной экологической ситуации.

- Расскажите, как организован вывоз мусора в таких популярных у покупателей загородной недвижимости поселках, как Зубово-лайт, Спутник в Чесноковке, Михайловка-грин и других?

- Насколько я знаю, в основном в таких поселках вывоз мусора организован управляющей компанией. Особых жалоб от людей мы на эту тему не получали. Считаю, что во всех таких поселках экологическая ситуация неплохая, хотя, конечно, всегда есть возможность стремиться к чему-то лучшему.

Более подробную информацию можно получить в офисе Оператора недвижимости «Перспектива24» в Уфе по адресу: улица Заки Валиди, 64.

Телефон: +7 (347) 293-54-23.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter