Интервью без вопросов: Замминистра экологии Башкирии о мусорной реформе и не только

Интервью без вопросов: Замминистра экологии Башкирии о мусорной реформе и не только

20 июня 2019, 19:41ЭкономикаРазиф АбдуллинPhoto: пресс-служба минэкологии РБ
19:40 Министерство природопользования и экологии Башкирии.

Заместитель министра природопользования и экологии Нияз Фазылов высказался откровенно о многом. Медиакорсеть решила опубликовать его самые яркие высказывания, прозвучавшие в ходе интервью, опустив заданные вопросы.

С чего надо было начинать в мусорной реформе

- Начинать надо было с промышленности. Потому что сейчас выяснилось, что мусоровозов нет, как строить полигоны и что такое мелкие мусороперегрузочные станции – никто не знает. И так далее. Приёма вторсырья очень мало: даже в Уфе - всего 17 пунктов.

Где успели подготовиться к реформе

- Хотя федеральный законодатель ориентировал на новую схему обращения с отходами с 2014 года, каждый регион к ней подготовился по-своему. Если Белебеевский район поставил задачу жить без свалок, там этого со временем достигли. Если в Октябрьском нашелся предприниматель, который занимается вторсырьем, а глава города уделял этому пристальное внимание, плюс нашлись перевозчики, то теперь Октябрьский входит в ТОП-5 городов России, где внедрен раздельный сбор отходов – по данным международных рейтинговых агентств.

О задачах мусорной реформы

- Задача реформы – как можно меньше хоронить отходы и как можно больше перерабатывать. Сейчас мы едва ли перерабатываем 10 %, а если мы перейдем хотя бы на раздельный сбор сухого и жидкого мусора, то можем перерабатывать 50%.

Мусор как источник дохода и сырье

- Я оцениваю мусорную отрасль – как инвестиционно привлекательную для предпринимателей. Но это не химия-нефтехимия, а глубокий анализ с долгими сроками окупаемости, не менее десяти лет.

Об Уфе

- Уфа производит в год четверть отходов республики – 250 тысяч тонн. Здесь регоператор – МУП «САХ» («Спецавтохозяйство по уборке города»), которое завтра отметит свое 100-летие. Это единственный крупный регоператор, который может ориентироваться на долгие инвестиции. Я считаю, что до конца года им надо принять большую стратегию. Уфа и 14 районов – это самый экономически привлекательный регион. А организационно-правовая форма МУП позволяет им далеко убежать вперед с их возможностями.

Понятно, что у них техника изношена почти на 88-90%. Так это и есть стимул для развития.

О рисках

- Мы провели анализ: в ПФО из 33 региональных операторов 27 – это общества с ограниченной ответственностью (ООО). Мне говорят: «Ну и что, на рынке 90% ООО-шки». Но не хотелось бы, чтобы коммунальную услугу оказывала с уставным капиталом в10 тысяч рублей. Есть риск – а если она откажется от выполнения своих обязательств, то будет очень сложно – и государству снова придется включаться.

О регоператорах

- Регоператоры воспользовались лазейкой и поставили предпринимателей-перевозчиков мусора в невыгодное экономическое положение, оплачивая их услуги с 30-90-дневной задержкой. Мы же хотим увидеть от регоператоров не только вывоз мусора, но и сбор вторсырья, экопросвещение.

О сроках реформы

- К сожалению, я вижу, что только через год-два может быть удастся выстроить систему своевременного вывоза отходов. И уже потом мы можем сказать: «Да, вывозить вы научились, давайте сбор вторсырья, давайте раздельный сбор мусора». Сначала научимся собирать сухой и жидкий мусор, потом пластик, потом бумагу.

Тот, кто говорит: «Мы начнем жить по-другому через год», глубоко заблуждается. И это объективная реальность для всей страны.

О плате предпринимателей за вывоз мусора

- Практически ни один предприниматель не считает свой мусор, а мог бы сильно на этом сэкономить. К ним применяются тарифы по нормативам накопления, а если бы они вели учет своих отходов, то получили бы экономию.

О раздельном сборе

- На следующий год уфимцы должны увидеть в своих дворах разноцветные урны для раздельного сбора мусора. Сами граждане в этом плане активны, никто не против поставить у себя контейнеры. Но это большая системная работа, которой надо управлять и с точки зрения государства, и муниципалитета. У нас, если честно, площадки под сбор мусора еще до конца не оформлены юридически. И это большая проблема.

О роли государства в реформе

- Радий Фаритович говорит регоператорам: «Давайте мы год работаем, население вас узнает и так далее, а потом покажите свои инвестиционные планы». И если вы не понимаете, как развиваться, давайте мы вам поможем. Мы определили, что они должны показать свои планы до конца года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter