Posted 19 апреля 2006,, 10:15

Published 19 апреля 2006,, 10:15

Modified 10 ноября 2022,, 19:10

Updated 10 ноября 2022,, 19:10

«Евангелие от Иуды» не более, чем древняя ересь

19 апреля 2006, 10:15
Глава Элладской православной церкви архиепископ Христодул во время проповеди заявил, что верующие должны отвергнуть «Евангелие от иуды». По словам священника, текст имеет определенную научную ценностей для исследователей. Но обнародованное «евангелие» не более, чем «древняя ересь». «Евангелие от Иуды» не могло быть написано самим Иудой Искариотом, потому что тот покончил с собой на следующий день после того, как предал Христа», - сказал Христодул. Того же мнения представители Русской православной церкви.
Древний манускрипт был представлен в Вашингтоне в штаб-квартире Национального географического общества 6 апреля этого года. В нем говорится, что Иуда, предавая Христа на казнь, исполнял божественную волю, то есть без страданий Христа мир было невозможно спасти. «Ты превзойдешь всех остальных. Ибо принесешь в жертву человека, служащего одеждой для меня», - эти слова, по тексту «Евангелия», обращал Христос к Иуде.Подлинность манускрипта, относящегося к древней христианской апокрифической литературе, установлена «с использованием пяти различных методов. Это открытие многие ученые считают самым важным за последние 60 лет. Одни говорят, что этот текст может в корне перевернуть христианское мировоззрение, другие утверждают, что Евангелие от Иуды – всего-навсего еще один апокриф.
"