Сделка Андрея Смышляева на 222 млн рублей признана недействительной

Сделка Андрея Смышляева на 222 млн рублей признана недействительной
Сделка Андрея Смышляева на 222 млн рублей признана недействительной
19 марта 2019, 15:49ЭкономикаВлада ШипиловаФото: m.2gis.ru
Суд взыскал эту сумму с Лилии Ахметовой, которой бизнесмен в 2016 году перевел деньги.

Арбитражный суд Башкирии признал недействительной сделку уфимского бизнесмена, учредителя «Русшина-Тюмень» Андрея Смышляева, известного также как владельца шинной сети «Таганка», по переводу в 2016 году со счета в Экспобанке в пользу некой жительницы поселка Юматово, индивидуальной предпринимательницы Лилии Ахметовой 222,5 млн рублей.

Заявление о признании сделки недействительной в июле 2018 года подала финансовый управляющий должника Ольга Жданова. Она указывала, что сделка осуществлена с целью причинения имущественного вреда кредиторам, поскольку уже на тот момент предприниматель был неплатежеспособен. В начале 2016 года Советский райсуд взыскал в пользу аффилированного с бизнесменом ЗАО «Таганка» 620,5 млн рублей. Самой Ахметовой Смышляев по решению суда был должен только 520 тыс. рублей. Также Ольга Жданова считает, что Лилия Ахметова является заинтересованным лицом, поскольку входила в одну группу компаний с должником. Она подчеркивает, что после перевода 222,5 млн рублей Андрей Смышляев уехал из России в Италию, и в настоящее время его место проживания неизвестно.

Напомним, Смышляев признан банкротом в мае 2018 года. Основным его кредитором является компания «Нокиан шина», требования которой составляют 1,55 млрд руб. Общий долг оценивался в прошлом году на сумму 2,6 млрд рублей.

В мае прошлого года полиция по заявлению представителя «Нокиан шина» возбудила уголовное дело по факту мошеннических действий (ст. 159 УК РФ) неустановленных лиц компании «Русшина-Тюмень». По версии следствия, компания не оплатила «Нокиан шине» продукцию на 900 млн руб. Поручителями по договору поставки были компании «Трек», «Теско» и сам Андрей Смышляев.

В 2016 году «Русшина-Тюмень» была признана банкротом. В декабре прошлого года Арбитражный суд Башкирии по иску конкурсного управляющего «Русшины-Тюмень» Сергея Лялькова привлек к субсидиарной ответственности самого Андрея Смышляева, его отца Валерия Смышляева, экс-супругу Ольгу Смышляеву и ее родственников — брата Сергея и мать Лидию Салмановых, а также ЗАО «Таганка» и его владельца Сергея Горохова.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter