Концерн “Русская медная компания” будет добывать башкирскую медь

Концерн “Русская медная компания” будет добывать башкирскую медь

18 февраля 2019, 17:39ЭкономикаМинзаля АскароваPhoto: pixabay.com
Контракт между республикой и “Александаринской горно-рудной” компанией заключен на 25 лет.

Как сообщает пресс-служба организации, концерн “Русская медная компания” (в нее входит АО “АГК”), купил право пользования башкирскими недрами. Договор заключен на 25 лет.

Залежи меди находятся возле деревни Салаватово Абзелиловского района Башкирии. Площадь участка составляет 2,09 кв км. По данным специалистов, здесь имеется 208,7 млн тонн руды и 992,6 тыс тонн меди. Компания планирует начать геологоразведочные работы ближайшие 9 месяцев.

В пресс-службе компании отмечают, что на сегодняшний день основу минерально-сырьевой базы АГК составляет медно-колчеданное месторождение “Чебачье”, отрабатываемое подземным способом с производительностью 800 тысяч тонн руды в год. Добываемая руда перерабатывается в обогатительной фабрике.

Глава Абзелиловского района Ильдар Нафиков высказался по этому случаю в социальной сети Facebook:

- Скажу честно, тема задела меня не только как главу администрации района, но как жителя Абзелиловского района. После всех уточнений выяснилось, что участок недр расположен недалеко от д. Салават-совхоз. Роснедра выставили его на аукцион для разведки и добычи полезных ископаемых. Согласно действующего законодательства, к сожалению, согласование с местными муниципалитетами не требуется.

Принято решение на следующей неделе пригласить представителя компании-добытчика, разобраться и выяснить планы работ. Да, с одной стороны это инвестиции в район, это рабочие места, что нам так необходимо.

- Обещаю, что с нашей стороны будут приняты все меры по сохранению природных красот, богатств. Мы не допустим варварского отношения к природе, - сообщил он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter