В БСК прокомментировали заключение экспертизы по Гумеровскому месторождению

В БСК прокомментировали заключение экспертизы по Гумеровскому месторождению

17 октября 2017, 19:02
Экономика
Разиф Абдуллин
На сайте фонда «Росгеолфонд» опубликован протокол заседания госкомиссии по заключению государственной экспертизы по технико-экономическому обоснованию временных разведочных кондиций и подсчету запасов известняков для химической промышленности на Гумеровском месторождении в Башкирии.

Комиссия утвердила заключение госэкспертизы. В нем в том числе содержится вывод, что качество известняков Гумеровского месторождения не соответствует техническим условиям АО «Башкирская содовая компания» ТУ 5743-008-86142347-2012 «Известняк для производства кальцинированной соды».

Также комиссия рекомендовала недропользователю:

- с учетом возможности использования известняков Гумеровского месторождения в качестве сырья для химической промышленности (производство соды) применительно к ТУ 08.11.20-001-38496593-2017 обратиться в лицензирующий орган о внесении в лицензию УФА 02052 ТР соответствующих изменений;

- в рамках проведения дальнейших геологоразведочных работ изучить известняки Гумеровского месторождения как сырье для производства цемента в соответствии с целевым назначением, установленным лицензией, при этом провести необходимые испытания совместно с глинами, предполагаемыми для использования в качестве глинистой составляющей цементной шихты;

- при разработке технико-экономического обоснования постоянных разведочных кондиций с подсчетом запасов дополнительно проработать целесообразность строительства в г. Стерлитамак дублирующего производства соды по отношению к действующему АО "БСК", с позиции конкурентоспособности и рациональности инвестиционных ресурсов с учетом действующей программы социально-экономического развития Республики Башкортостан.

В пресс-службе БСК Медиакорсети так прокомментировали данное заключение госэкпертизы:

- БСК с самого начала утверждала, что сырьё с Гумеровского месторождения не подходит для нашего производства по технологическим характеристикам (химсостав и т. д.). Теперь эта позиция подкреплена уполномоченными на то федеральными государственными структурами - Госкомиссией по запасам полезных ископаемых и Роснедрами. Что касается содержащейся в заключении фразы о «необходимости дополнительно проработать целесообразность строительства дублирующего производства соды по отношению к АО «БСК», то мы будем только рады, если в республике будут появляться новые реальные производства. Нас в данном случае однако тревожит судьба собственного завода, поскольку проблема его обеспечения сырьём до сих пор не решена.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter