Драгоценное время: можно ли ускорить выплаты пострадавшим по делу «Золотого запаса»

Драгоценное время: можно ли ускорить выплаты пострадавшим по делу «Золотого запаса»
Драгоценное время: можно ли ускорить выплаты пострадавшим по делу «Золотого запаса»
17 июня, 09:00ЭкономикаТатьяна МайороваФото: ufacity.info
Mkset продолжает следить за ситуацией с выплатой средств пострадавшим заимодавцам инвестиционной площадки «Золотой запас».

Как показали последние события, далеко не все жители республики, вложившие деньги в платформу «Золотой запас», одобряют возбуждение уголовного дела по подозрению в мошенничестве в отношении этой инвестиционной площадки. Об этом они активно пишут в соцсетях.

Уголовное дело было возбуждено в начале июня. Следствие по нему ведет Главное следственное управление МВД Башкирии. К расследованию приковано пристальное внимание пострадавших инвесторов. Они рассказали, что получали предложения умножить свои средства, вложив их в тот или иной бизнес через инвестиционную платформу «Золотой запас». Ряд компаний, получивших таким образом средства инвесторов, вели расчетные счета в отделениях «Роскомснаббанка».

В результате после отзыва лицензии у этого банка проблемы возникли у тех заимодавцев, чьи средства были вложены в семь фирм, имевшие свои расчетные счета в «Роскомснаббанке»: ООО «Новация», «Парк-Сити», «Тихая гавань», «Дарс», «Форум», «Центр комплексных решений» и «Советник». Пострадавшими оказались более 4 тысяч инвесторов, суммарный объем их требований превышал 2,7 млрд рублей. Отметим, что при этом более 30 компаний, получавших займы через «Золотой запас», но открывших расчетные счета в других банках, продолжают исправно выполнять свои обязательства перед заимодавцами и по сей день.

По последним данным, уже выплачено порядка половины от общей суммы накопившегося долга, а это практически 1,4 млрд. Сейчас в реестре кредиторов числятся 2,7 тысячи человек с суммарным объемом требований чуть более чем в 1,4 млрд рублей (без учета процентов). Эту же цифру общей задолженности перед гражданами подтвердили и в МВД Башкирии.

По мнению представителей инициативных групп заимодавцев, возврату оставшихся денег могло бы способствовать введение внешнего управления в фирмах-заемщиках, которые получали средства через инвестиционную площадку «Золотой запас».

Известно, что на сегодняшний день внешнее управление уже введено в двух компаниях, еще в четырех компаниях процедура наблюдения завершается. После этого суды должны будут принять решение о переходе этих фирм во внешнее управление в ближайшее время.

За выплатой долгов по «делу «Золотого запаса» наблюдают члены специально созданной рабочей группы под председательством вице-спикера регионального парламента Рустама Ишмухаметова. Решение вопроса держат на контроле и в Совете по правам человека при главе Башкирии.

Выплата долгов заимодавцам – приоритетная задача для внешних управляющих, которые подготовили к продаже такой масштабный объект, принадлежащий заемщикам, как отель «Урал-Тау». Вторым весомым активом, реализация которого поможет рассчитаться с заимодавцами, являются земельные участки, расположенные в районе поселка Русский Юрмаш в Уфимском районе, пояснил глава СПЧ Владимир Барабаш.

Он регулярно общается с пострадавшими заимодавцами в соцсетях и отвечает на их вопросы. Чаще всего люди интересуются тем, возможны ли проведение банкротства фирм-должников и осуществление выплат пострадавшим одновременно с расследованием уголовного дела.

Знаете, я слышал много мнений по этому поводу от разных людей. Да, чисто теоретически в некоем идеальном мире, наверное, возможно параллельное течение двух принципиально разных юридических процессов, которые не стали бы создавать помех друг другу. Но на практике приходится констатировать обратное: провести расследование уголовного дела, не мешая процедуре банкротства и выплате вкладчиков, к сожалению, нереально. Об этом говорит и мой опыт, и опыт моих коллег. Разъяснения на эту тему я давал еще на первом собрании пострадавших заимодавцев «Золотого запаса», и именно поэтому всеми нами совместно был выбран путь возврата средств через банкротство и реализацию активов фирм-должников, высказал свое видение проблемы председатель СПЧ Башкирии.

По его словам, второй по популярности вопрос, который ему задают в соцсетях пострадавшие заимодавцы, касается процедуры перевода земель, расположенных в районе поселка Русский Юрмаш, из категории земель сельхозназначения в земли населенных пунктов. Это позволит крупному инвестору, который уже есть, выкупить участки и начать комплексное освоение этих территорий. Как сообщил Владимир Барабаш, по этой теме есть новости: буквально на прошлой неделе вышел протокол рабочего совещания у вице-премьера правительства РБ Раифа Абдрахимова.

Раиф Рамазанович дал поручения администрации Уфимского района оказать необходимую помощь инвестору проекта для ускорения внесения изменений в генплан Юрмаша и согласования проектов планировки и межевания. Уже прошло совещание у первого заместителя главы Уфимского района Кирилла Паличева, в ходе него были проработаны вопросы подготовки договора комплексного освоения территории. После этого состоялось рабочее совещание с проектным институтом Башкиргражданпроект. Как видите, работа идет в ежедневном режиме, уточнил Владимир Барабаш.

Что касается сроков этих работ, следует учесть следующее: законом установлены два обязательных срока проведения публичных процедур по 45 дней. Дополнительно также требуется время для проектирования и кадастрирования.

Инвесторы сами торопят, и своим менеджерам ставят очень жесткие сроки завершения процедуры перевода. Со стороны руководства республики решению этих вопросов дан «зеленый свет», данная тема обсуждалась и с главой региона Радием Хабировым. В итоге появилась возможность существенно сократить сроки, начав подведение инженерных коммуникаций к земельным участкам параллельно с решением вопроса об изменении их категории. Я верю и надеюсь, что мы сможем избежать подводных камней и сделаем всё максимально быстро, чтобы перейти уже, наконец, к выплатам, подытожил Владимир Барабаш.

Mkset продолжает следить за развитием событий вокруг винсетиционной площадки «Золотой запас».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter