Проблемы с «Башкирскими двориками»: Из 346 дворов хороший ремонт сделан только в 30

Проблемы с «Башкирскими двориками»: Из 346 дворов хороший ремонт сделан только в 30

16 декабря 2019, 14:22ЭкономикаТатьяна МайороваPhoto: Mkset.ru
Больше всех «отличился» Бирский район республики.

Сегодня, 16 декабря, на оперативном совещании в правительстве Башкирии одной из главных тем для обсуждения стала реализация программы «Башкирские дворики». Программа предполагает комплексное благоустройство городских дворов в соответствии с современными стандартами, включая прорезиненное покрытие для детских площадок.

Идея была изначально очень красивой и внушавшей оптимизм, однако к концу года выяснилось, что больше 70% дворов, в которых сделан ремонт в рамках программы, не соответствуют стандартам. А кое-где качество ремонта оказалось настолько плохим, что работы остались не приняты и не оплачены.

Как сообщил на оперативке сегодня министр ЖКХ РБ Борис Беляев, в целом программа «Башкирские дворики» выполнена на 86%, ремонт завершен на 346 объектов из запланированных 400. Из них 44 пока еще находятся в работе, а 46 — в стадии подготовки.

Освоено 72% средств, выделенных для реализации программы, — это 1,3 млрд из 1,8 млрд рублей.

По словам Бориса Беляева, серьезной проблемой при претворении в жизнь программы «Башкирские дворики» стало то, что проекты преображения дворов часто готовили не специалисты, а управляющие компании. При этом поступали жалобы от жильцов о том, что с ними проекты не согласовывались, хотя именно это является важнейшим принципом программы.

Из-за различных задержек муниципалитеты поздно провели аукционы по отбору подрядчиков, которые, в свою очередь, тоже откладывали ремонт до последнего. В итоге 506 контрактов из 913 заключенных было выполнено с опозданием сроков.

Только 30 объектов полностью соответствуют критериям программа, отметил Борис Беляев. Они находятся в Уфе, Янауле, Агидели, Салавате, Дюртюлях, Мраково, Нуримановском, Татышлинском районах.

32 млн рублей должны быть возвращены в бюджет в связи с тем, что подрядчики не качественно выполнили работу. Причем 29 млн рублей из них касаются Бирска, где муниципалитет расторгнул 10 контрактов из 14 и не принял работы.

12 муниципалитетов успели оплатить подрядчикам работы на 69 объектах до того, как качество выполненных работ получило одобрение в министерстве ЖКХ РБ.

Радий Хабиров отметил, что главам этих районов на будущий год будут урезаны средства на данную программу, и им придется изыскивать средства на ее выполнение самостоятельно.

Для 140 отремонтированных дворов до сих пор не определен балансодержатель, который должен за ними ухаживать. 177 дворов взяли на содержание муниципалитеты, 97 дворов будут содержаться на средства жильцов.

- На первом этапе реализации программы мы во многом учились на ошибках, - резюмировал Борис Беляев. - Все они будут учтены в будущем.

Тем временем в министерстве ЖКХ РБ уже выработан алгоритм реализации следующего этапа программы «Башкирские дворики». В соответствии с ним до 28 февраля 2020 года муниципалитеты должны иметь утвержденные сметы, до 1 марта — начать торги, не позднее 1 мая приступить к работам во дворах, к 30 октября закончить их. В 2020-2021 годах будут благоустроены 590 дворов, их дизайн-проекты уже утверждены.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter