Курултай Башкирии одобрил законопроект о введении налога на сверхдоходы

Курултай Башкирии одобрил законопроект о введении налога на сверхдоходы

16 октября , 12:12ЭкономикаАнна КононоваPhoto: pixabay.com
Депутаты Госсобрания Башкирии поддержали проект федерального закона, по которому доходы физических лиц свыше пяти миллионов рублей в год облагаются дополнительным налогом. Вырученные средства пойдут на поддержку детей с хроническими и тяжёлыми заболевания.

Нововведение предполагает установление повышенного налога. С суммы, превышающей доход в пять миллионов рублей, НДФЛ будет составлять 15%. Полученные средства с доходов состоятельных граждан планируют направлять на лечение детей с тяжелыми и хроническими заболеваниями. Председатель Госсобрания Башкирии Константин Толкачев отметил, что регионы зачастую не имеют достаточно средств для обеспечения всех дорогостоящими препаратами. Кроме того, федеральный центр также не всегда может этому посодействовать.

Стоимость лечения одного такого пациента зачастую сравнима с бюджетом здравоохранения района или города — это десятки и сотни миллионов рублей. Предлагаемый законопроект должен облегчить решение этой проблемы, пояснил Константин Толкачев.

Также он добавил, что данный законопроект никак не коснется доходов обычных граждан. В качестве примера он привёл ситуацию: если человек продал квартирку и совокупности с этой суммой годовой доход превысил пять миллионов, то налог останется на прежнем уровне. Тогда Константин Толкачев сравнил стоимость лекарства со строительством больницы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter