Энергоэффективность: более 150 млн рублей экономии в год

Энергоэффективность: более 150 млн рублей экономии в год

16 октября , 09:30ЭкономикаТатьяна МайороваPhoto: bashneft.ru
Повышение энергоэфективности является действенным инструментом снижения расходов на любом крупном производстве. В «Башнефти» данный инструмент реализован недавно на уфимском нефтеперерабатывающем комплексе.

В нынешнюю эпоху, когда практически во всех сферах, а особенно в промышленности, довлеют негативные внешние экономические факторы, «Башнефть (входит в структуру НК «Роснефть») планомерно повышает эффективность работы производственных активов, а это один из ключевых элементов стратегии «Роснефть-2022».

Так, например, на уфимском нефтеперерабатывающем комплексе недавно проведен капитальный ремонт котельно-печного оборудования, что позволит существенно сократить потребление энергоресурсов. В «Башнефти» прогнозируют, что после завершения ремонтных работ компания за год сэкономит более 150 млн рублей.

Photo:bashneft.ru

В частности, добиться этого помогло привлечение к управлению проектами ремонтных работ на Уфимском нефтеперерабатывающем заводе собственного сервисного предприятия «Башнефть-Сервис НПЗ». Специалисты подготовили проекты ремонтов котельно-печного оборудования на установках, учитывая не только соответствие нормативам, но и потери энергоресурсов.

В течение 2020 года было отремонтировано котельно-печное оборудование установки АВТ-4 филиала «Башнефть-Уфанефтехим». В результате потребление энергоресурсов снизилось на 14%. Аналогичного эффекта удалось добиться после капитального ремонта котельно-печного оборудования на установках филиала «Башнефть-Новойл» и филиала «Башнефть-УПНЗ», пояснили в компании.

По оценкам экспертов отрасли, главная промышленная компания Башкирии последовательно следует вектору рационального использования ресурсов, сокращает энергопотребление и, соответственно, повышает рентабельность производства.

Для справки

Уфимский нефтеперерабатывающий комплекс ПАО АНК «Башнефть» включает три производственные площадки: филиалы «Башнефть-УНПЗ», «Башнефть-Новойл» и «Башнефть-Уфанефтехим». Суммарный объём переработки нефти за 2019 год составил 18,7 млн тонн.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter