Зачем бизнесу интеллект или сколько денег приносят нематериальные активы

Зачем бизнесу интеллект или сколько денег приносят нематериальные активы

Зачем бизнесу интеллект или сколько денег приносят нематериальные активы

16 октября 2018, 17:03
Экономика
Разиф Абдуллин
Фото: Разиф Абдуллин / Mkset.ru
Медиахолдинг РБК-Уфа организовал конференцию по защите интеллектуальных прав для малого и среднего бизнеса Башкирии.

- Одна треть стоимости товаров, произведенных в мире, основана на интеллектуальной собственности. Пример – компания Uber, которая не имеет больших материальных активов, оценивается в 69 миллиардов долларов, она создана двумя людьми, столкнувшимися с трудностями заказа такси в Париже, - так ведущий телеканала РБК-Уфа Равиль Ватолин обозначил важность обсуждаемой темы для бизнеса.

Сколько стоят идеи

Роль интеллектуальной собственности растет каждый год. Так по данным платежного баланса Россия в прошлом году заплатила за ее использование иностранным партнерам почти 6 млрд долларов. А доходы от лицензионных сборов за 20 лет (с 1990 по 2010 годы) в мире выросли с 27 до 180 млрд долларов, по словам одного из спикеров управляющего партнера юридической фирмы «Городисский и партнеры» Валерия Медведева. Или в среднем на одну треть каждый год.

Так же он привел такой пример. Если в 1975 году в стоимости всех мировых активов доля нематериальных активов составляла всего 17%, то в 2015 – уже 84%. Ситуация изменилась коренным образом.

Именно поэтому предпринимателям надо задуматься о том, чтобы оценить эти нематериальные активы (права на интеллектуальную собственность в том числе), включить их в баланс предприятия и получить ряд преимуществ на рынке, включая рост стоимости своего бизнеса. Это актуально для тех предпринимателей, которые собираются развивать свой бизнес, будут расти, а не стоять на одном месте.

А как у нас

Ситуация в стране с развитием нематериальных активов довольно плачевная. Такой вывод можно сделать, если вдуматься в данные, приведенные на конференции.

Количество новых заявок на изобретения в России за три года уменьшилось почти на 20%: с 45 517 в 2015 году - до 36 454 в 2017 году. При этом доля заявителей-иностранцев составила в 2017 году 37,5% (в 2016 году было 35,6%). Для сравнения: в Китае в прошлом году было подано более 1 миллиона 381 тысячи заявок на новые изобретения, а доля иностранцев среди заявителей была лишь 9,8%.

Если перевести эти цифры на доступный язык, то получается, что наша страна стала менее креативной, менее изобретательной, а почти каждое третье изобретение придумывают в нашей стране иностранцы.

При этом Башкирия находится в ТОП-5 регионов страны по заявкам на изобретения, в 2017 году в регионе было подано 642 заявки. Это пятый показатель после Татарстана (688), Московской области (3126), Санкт-Петербурга (1631) и Москвы (5547).

Как интеллект превращается в деньги

Как стоимость бренда, товарного знака превращается в деньги Медиакорсети пояснил участник конференции председатель регионального отделения ООО «Деловая Россия» Айдар Зубаиров.

- Возьмем лесоруба. Он может пользоваться местным топором стоимостью 300 рублей, допустим. Но в том же магазине можно купить топор из Финляндии известной марки за 3500 рублей. Откуда такая разница? - задал вопрос Айдар Зубаиров. – Ведь стоимость материалов и обработки сопоставимы. Это и есть цена нематериальных активов. Бренд, репутация, технологии, качество.

Также он пояснил, что оценкой нематериальных активов в основном занимаются крупные компании, малый бизнес практически не считает свою интеллектуальную собственность, а в среднем бизнесе задумываются над этим, когда переходят в своем развитии к освоению новых территорий.

Вместо выводов

Интеллектуальную собственность нельзя недооценивать. Простой пример: вы поручили своему сотруднику снизить себестоимость выпускаемой на вашем предприятии продукции. Он придумал какие-то усовершенствования в технологии, и ваш бизнес стал конкурентоспособнее. Если вы не оформите эту разработку как собственность вашего предприятия и при этом не заплатите ее автору авторское вознаграждение, то через некоторое время он сможет зарегистрировать свою идею на себя и вполне законно потребовать от вас выплат за пользование своей разработкой.

И такие судебные споры скоро станут обыденным явлением. Так что задумайтесь на досуге над всем этим.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter