В Башкирии увеличат льготы для автомобилей на газе

В Башкирии увеличат льготы для автомобилей на газе

16 октября 2017, 15:49
Экономика
Ольга Корзик
Депутаты Курултая Башкирии рассмотрят соответствующий законопроект.

Депутаты Курултая Башкирии на ближайшем пленарном заседании рассмотрят проект закона, который предполагает увеличение с 20 до 50% льгот по транспортному налогу для автомобилей на природном газе. Информация об этом опубликована на официальном сайте Госсобрания Башкирии.

Льготы смогут получить транспортные компании, которые работают на регулярных автобусных маршрутах городского, пригородного и междугородного сообщения, а также транспортные компании, которые осуществляют грузоперевозки. Кроме того, льготы сможет получить физические лица, у которых имеются два и более автомобилей на газую (льготу можно получить на один из них). Средний возраст транспортных средств должен составлять не более 10 лет.

Как пояснил председатель Курултая Башкирии, этот законопроект необходим для улучшения экологической обстановки в регионе.

– Мы считаем правильным поощрять, во-первых, использование топлива, наносящего меньший ущерб окружающей среде. Во-вторых, обновление автопарка будет способствовать как улучшению экологии, так и повышению безопасности пассажирских и грузовых перевозок, - сказал Константин Толкачев.

Кроме этого, депутаты планируют отменить ряд неэффективных льгот. Например, исключить из перечня налогоплательщиков, освобожденных от уплаты транспортного налога, государственные и муниципальные учреждения по транспортным средствам, оснащенным спецсигналами, а также спецоборудованием; профессиональные аварийно-спасательные службы и формирования; профессиональные образовательные организации, осуществляющие образовательную деятельность по программам подготовки квалифицированных рабочих (служащих), занимающиеся производством сельскохозяйственной продукции в ходе обучения.

По мнению Константина Толкачева, эти льготы неэффективны.

Законопроектом предполагается сохранение льготы по транспортному налогу в размере 50 % для сельскохозяйственных товаропроизводителей с условием выплаты зарплаты своим работникам не ниже среднереспубликанского уровня.

– Льгота не должна даваться просто так. Ее получение должно быть обоснованным и подразумевать под собой определенную социальную нагрузку налогоплательщика, – пояснил Константин Толкачев. – Тем, кто способствует улучшению экологической обстановки, мы предлагаем льготу повысить. Те, кто берет на себя социальное обязательство в виде выплаты достойной зарплаты людям, льготу сохранят.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter