Posted 16 мая 2017, 13:20

Published 16 мая 2017, 13:20

Modified 17 октября 2022, 19:03

Updated 17 октября 2022, 19:03

Продбезопасность: насколько Башкирия зависит от импортных семян

16 мая 2017, 13:20
Медиакорсеть разбиралась, как обстоит ситуация с семеноводством в республике.

В России уже не первый год говорят о нарастающем дефиците отечественных семян. На рынок заходят зарубежные производители, а порой даже отечественные компании производят семенной материал за рубежом. В Башкирии чиновники утверждают, что в целом система семеноводства сохранена. Однако местные производители жалуются на низкую государственную поддержку и падение спроса со стороны покупателей. Медиакорсеть разбиралась, как обстоит ситуация в семеноводческой отрасли республики.

Башкирия - традиционно аграрный регион, размер посевных площадей в регионе составляет порядка трех миллионов гектаров. В 2016 году в республике, по данным Башкортостанстата, на 1,8 процента снизилась урожайность овощей, однако по зерновым зафиксирован рост плюс 10,6 процента: в общей сложности собрано более 3,3 миллиона тонн зерна. И систему семеноводства, как утверждают в минсельхозе республике, также в целом удалось сохранить. В прошлом году, по данным ведомства, аграрии республики полностью обеспечили себя семенами сельскохозяйственных культур и засыпали 308 тысяч тонн семян.

Однако большинство семян в регионе сегодня массовой репродукции. Продолжительность жизни сортов составляет в среднем пять-шесть лет. Ежегодное использование семян собственного производства приводит к значительному снижению урожайности в результате генетической изменчивости и потери сортовых качеств.

- Для полноценного проведения сортосмен и сортообновления хозяйствам республики необходимо не менее 54 тысяч тонн, то есть дефицит составляет порядка 15 тысяч тонн, - отметил на одном из недавних совещаний в минсельхозе республики начальник отдела растениеводства аграрного ведомства Ирик Сураков. - Это потребность в семенах озимой ржи и озимой пшеницы для Зауралья, сортов пшеницы с коротким вегетационным периодом для районов северо-востока и северной лесостепи, вики яровой, нута, гречихи, подсолнечника. Со стороны заводится весь объем семян рапса.

В Башкирии, по данным минсельхоза, сегодня выделяются субсидии на площади, засеваемые элитными семенами. Возмещается треть затрат на их приобретение. На эти цели ежегодно государством выделяется от 50 до 80 миллионов рублей.

Системно разведением семян в Башкирии занимается Башкирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства. Здесь ведется семеноводство по 10 культурам, 32 сортам зерновых и зернобобовых, 14 видам и 23 сортам кормовых культур. С началом экономического кризиса и ослабления национальной валюты российские чиновники были вынуждены взглянуть по-новому на развитие агарного сектора. Стало понятно, что без серьезных научных разработок никакого импортозамещения не получится. Однако, в частности, в Башкирии это конкретно ни во что не вылилось.

- Государственных дотаций никаких мы не получаем совершенно, хотя мы в республике – по сути единственные, кто занимается серьезно семеноводством, - говорит Богдан Габитов, руководитель отдела семеноводства Башкирского института сельского хозяйства. - В итоге проводить все разработки мы вынуждены исключительно на собственные средства. За вычетом зарплат, коммунальных платежей и прочего у нас на эти цели остается порядка 35-40 миллионов.

Самая главная проблема главного разработчика семян в регионе – морально устаревшая техника. Она в институте образца 70-х годов прошлого века, и приобрести новую возможности нет.

- Если бы была государственная поддержка хотя бы в 50-60 миллионов рублей в год, мы бы обновили технику, и при таких условиях могли бы увеличить производство семян в два раза, - говорит Габитов.

Помимо исследовательского института выращиванием семян в республике занимаются 68 сертифицированных семеноводческих хозяйств. В 2016 году, по данным ФГБУ «Россельхозцентр», они произвели в общей сложности 39 тысяч тонн элитных и суперэлитных семян.

Глава крестьянско-фермерского хозяйства Сагман Валиев из Янаульского района Башкирии занимается семеноводством уже 15 лет. На площади порядка 500 га он выращивает различные злаковые травы, большинство из которых элитные. Объем производства его КФХ - 40 тонн семян. За все эти годы государство помогало ему неоднократно, в частности субсидировало затраты на приобретение сельхозтехники. Размер господдержки составлял от 30 до 60 процентов от общей суммы затрат. Однако несмотря на это, с каждым годом фермеру, по его словам, работать становится все труднее.

- Нам нужна стабильность, - говорит Сагман Валиев. – Во-первых субсидирование очень ограничено. Например, недавно стало известно, что субсидии дадут только тем хозяйствам, у которых нет долгов. Но в последние годы многие хозяйства прогорели. Бывают и банальные ошибки, где-то что-то упустил и долг накопился. Во-вторых, в плане субсидирования, у нас в регионе до сих все плохо организовано. Хозяйства никогда не знают заранее, когда и что будет предоставляться. В итоге все делается в последний момент и получает тот, кто успел. А кроме того, в последнее время, непомерно прибавилось различных отчетов, из-за них на работу даже времени не остается.

Президент ТПП РФ Сергей Катырин в программе телеканала РБК «Бизнес-вектор» высказался в поддержку отечественных производителей:

- Естественно всем бы хотелось рассчитывать не только на государственную поддержку, на деньги, которые даются по различным программам, но и рассчитывать на нормальную жизнь, на банковский сектор. А это значит должна быть процентная ставка, которую способен переварить сельхозпроизводитель. Когда банк по 20 процентов дает, это надо какую рентабельность иметь, чтобы рассчитаться по 20 процентов?

Также Сергей Катырин отметил, что производители отечественных семян должны уметь убедить рынок в качество своей продукции.

Производство семян остается прибыльным бизнесом для аграриев, однако пока ситуация на рынке складывается не в их пользу. Директор ООО «Абзелиловский сортоучасток» Сергей Гусев оценивает рентабельность своего производства сейчас в среднем в 25-30 %, однако прогнозы также дает неутешительные. Причина - в падении цен, местным производителям становится не выгодно производить определенные виды семян, и они вынуждены перераспределять объемы производства.

- Например, на фуражную пшеницу цены упали на 70-80 процентов, как нам быть в такой ситуации? – приводит пример Гусев. – В этой ситуации мы сокращаем объем производства зерна и увеличиваем масленичные культуры, на которые цены упали не так резко.

Ситуация в Башкирии осложняется падением спроса. В прошлом году, по отзывам производителей, местные хозяйства сократили площади посева. Именно поэтому многие продают свои семена в другие регионы.

- В прошлом году из Башкирии у нас вообще не закупили семена, все уходит в другие регионы, в частности в Свердловской области хорошо брали, - говорит руководитель КФХ Мечетлинского района Александр Попов. – Потому что там (в Свердловской области – прим.ред.) цены выше в два раза.

Сагман Валиев в последние годы регулярно продает семена постоянным покупателям из Свердловской, Курганской областей, Москвы.

- Если честно, то мои прогнозы относительно ситуации на рынке - отрицательные, - говорит Валиев. – Я рассчитываю выйти из сложившейся ситуации, уменьшив себестоимость своей продукции. В дальнейшем планирую вложиться в технологии и повышать урожайность своих посевов.

В минсельхозе республике отмечают еще одну проблему – сложности во взаимодействии селекционных учреждений и специализированных семеноводческих хозяйств.

- Идет процесс реформации, когда селекционер позиционирует себя не только как создатель сорта, но и как участник рыночных отношений, - поясняют в ведомстве. - Происходит понимание руководителей хозяйств того, что приобретенные семена какого-либо сорта не только средство производства, но и интеллектуальная собственность селекционера, и использование его должно вознаграждаться материально. Решение руководителей о строительстве новых или реконструкции существующих семяочистительных комплексов поддерживается государством в виде возмещения части затрат на приобретение оборудования.

Подпишитесь