Министерство финансов предложило продлить программу льготной ипотеки под 6,5%

Министерство финансов предложило продлить программу льготной ипотеки под 6,5%

14 октября , 16:15ЭкономикаPhoto: pixabay.com
Министерство финансов подготовило проект постановления о продлении программы льготной ипотеки под 6,5% годовых до конца 2021 года. При этом планируется увеличить объём выдаваемых в рамках инициативы кредитов втрое— до 2,8 трлн рублей.

По мнению экспертов, такая мера поддержки повысит доступность квартир и поможет россиянам улучшить жилищные условия. К тому же благодаря продлению льготной ипотеки застройщики и представители смежных отраслей также получат дополнительную поддержку, что позволит ускорить восстановление экономики после пандемии.

Как прокомментировал заместитель министра финансов Алексей Моисеев, предоставление льготных займов оказалось эффективной мерой поддержки жилищного рынка в период пандемии. По его словам, за время действия программы российские банки одобрили около 500 тыс. заявок и заключили 224 тыс. кредитных договоров по сниженной ставке на общую сумму 630,8 млрд рублей.

Одним из регионов-лидеров по востребованности льготных ипотек стала Башкирия. По данным Росреестра по РБ, с начала действия программы льготной ипотеки под 6,5%, введённой для поддержки жителей и строительного рынка в период пандемии, к 1 сентября в Башкирии зарегистрировали 2 321 сделку по ипотеке. С таким показателем республика оказалась на втором месте по ПФО. В целом по округу было зарегистрировано 16 225 договоров.

«Льготная ипотека» является по-настоящему популярной и доступной мерой поддержки для людей, желающих улучшить свои жилищные условия. За счёт более низкой ставки от 5,85%1 сумма выплачиваемых процентов по ипотечному кредиту снижается более чем на 30%, что весьма чувствительно. Например, при покупке 3-комнатной квартиры в ЖК «Уфимский Кремль», экономия составит около 8 тысяч рублей ежемесячно, и почти 2 млн. руб. за весь период2! К тому же в отличие от других вариантов ипотечного кредитования с государственным субсидированием эта ипотечная программа рассчитана на всех граждан РФ, а не на отдельные категории клиентов, — рассказал Игорь Моргачёв, руководитель по работе с банками ГК «Первый Трест»3.

Напомним, ипотечный кредит с субсидированием от государства можно взять только при условии покупки квартиры напрямую у застройщика. Выгодный процент сохраняется на весь срок кредита. Первоначальный взнос — от 15%, в качестве первоначального взноса можно использовать мат. капитал, максимальная сумма кредита для регионов —6 млн рублей, а срок кредита — от 1 года до 30 лет.

Для того, чтобы подать заявку на получение ипотеки со сниженной ипотечной ставкой можно обратиться в каждый банк самостоятельно, либо связаться с ипотечным брокером застройщика. Ипотечный брокер поможет не только подобрать оптимальные условия ипотечного кредитования, но и правильно заполнить анкету онлайн и собрать пакет необходимых документов, что увеличит ваши шансы на одобрение столь выгодной ставки.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter