Большое дело: под Уфой появился новый символ Башкирии, созданный компанией «Башспирт»

Большое дело: под Уфой появился новый символ Башкирии, созданный компанией «Башспирт»

14 октября 2019, 10:42ЭкономикаТатьяна МайороваPhoto: Башспирт
Булгаковский лес точно станет новой достопримечательностью республики, поскольку с высоты птичьего полета будет напоминать цветок курая.

В канун Дня республики компания «Башспирт» сделала отличный подарок всем жителям региона. Подарок этот представляет собой около семисот молодых сосен, высаженных в чистом поле в соответствии со специальной разметкой, благодаря которой взорам пассажиров самолета он предстанет в виде зеленого цветка курая. Этому прекрасному месту дали название Булгаковский лес.

Цвет настроения — зеленый

Идея создать такой прекрасный проект в рамках акции «Зеленая Башкирия» принадлежит коллективу «Башспирта». Она настолько понравилась, что к ее претворению в жизнь охотно подключились многие, включая администрацию Уфимского района и представителей СМИ. Местные власти помогли подобрать подходящее место для посадки.

В посадке первых деревьев приняли участие руководитель администрации главы Башкирии Александр Сидякин, который также возглавляет Совет директоров «Башспирта», ио председателя Госкомторговли РБ Алексей Гусев, заместитель министра природопользования и экологии РБ Елена Щекина, глава администрации Уфимского района Вилорий Угаров и генеральный директор «Башспирта» Рауф Нугуманов.

Сразу после небольшой пресс-конференции, прошедшей прямо на месте событий, журналисты, облачившиеся в зеленую спецодежду с логотипом акции «Булгаковский лес», тоже с радостью приняли участие в высадке деревьев. Теперь многие из наших коллег, подлетая к уфимскому аэропорту на самолете, смогут с гордостью показывать на этот прекрасный лес, в котором есть и частичка нашего труда.

Как рассказала заместитель генерального директора компании «Башспирт» по связям с общественностью Евгения Минибаева, в проекте будут использованы семь видов деревьев в соответствии с количеством веточек в цветке курая. За состоянием леса будут постоянно следить специалисты, благодаря чему он наверняка должен в скором времени окрепнуть и долгие годы радовать глаз жителей республики и гостей Башкортостана.

«Чистая. Честная. Натуральная»

Примечательно, что идея проекта «Булгаковский лес» полностью соответствует новому слогану компании «Башспирт»: «Чистая. Честная. Натуральная». Так характеризуется вся продукция, выпускаемая компанией — от столового уксуса и минеральной воды и до элитных сортов водки. Эта мысль стала лейтмотивом пресс-конференции.

— У нас сегодня есть не так много хозяйствующих субъектов, которые не растеряли свои позиции и стараются их развивать с пользой не только для себя, но и для всей республики. Важно отметить, что «Башспирт» является успешно работающей государственной компанией. Мы будем вас и дальше удивлять и финансовыми показателями, и новыми линейками продукции, и доходами в бюджет от акцизов и налоговых поступлений. Их доля настолько велика, что позволяет возвести несколько хороших социальных объектов, — заявил Александр Сидякин, выступающий в данном случае больше как председатель Совета директоров «Башспирта».

— Я считаю, что сегодняшняя акция — это достойный пример того, как должен развиваться бизнес, став не только конкурентоспособным, но и социально ответственным предприятием, — отметил руководитель Госкомторговли РБ Алексей Гусев.

— Как эколог, могу констатировать, что мы сегодня озабочены деятельностью крупных промышленных предприятий, однако к «Башспирту» это никоим образом не относится. Эта компания наряду со своим динамичным развитием тщательно следит за экологической безопасностью производства, — подчеркнула замминистра природопользования и экологии РБ Елена Щекина.

Не секрет, что рекламировать спиртные напитки сейчас нельзя. Однако представлять иные стороны своей деятельности производителям алкогольной продукции никто не запрещает, и это обстоятельство стало отличным стимулом для проведения ярких и масштабных социальных акций, одной из которых стала посадка Булгаковского леса. Об этом, в частности, рассказал генеральный директор компании «Башспирт» Рауф Нугуманов.

— У нас работает новая управленческая команда, мы стараемся выглядеть по-новому, соответствовать нашему новому слогану «Чистая. Честная. Натуральная». При производстве продукции мы сознательно используем только рожь от башкирских сельхозпроизводителей и воду их местных артезианских источников, — отметил он. — При этом мы стараемся быть на ведущих позициях не только на уровне республики, но и на уровне страны.

Порядок и качество прежде всего

Подчеркнуть свое признание и узнаваемость на федеральном уровне «Башспирту» поможет довольно масштабное расширение производства. Так, неподалеку от Булгаковского леса сейчас строится новый завод «Башбиоспирт», открытие которого запланировано в 2020 году, кстати, на год раньше намеченного срока. Его введение в строй позволит «Башспирту» повысить производство алкогольной продукции до 7,5 млн декалитров в год. Производство максимально ориентировано на отсутствие человеческого фактора при изготовлении продукции. При этом на нем будут работать 250-300 человек

Мощность будущего завода будет равно мощностям пяти существующих. Новый объект займет 9 гектаров земли, на нем будут смонтированы шесть итальянских линий по производству и розливу продукции производительностью 6 и 12 тысяч бутылок в час. Первая очередь должна заработать уже к апрелю следующего года.

— Например, по итогам прошлого года мы пополнили госбюджет 10,5 млрд рублей в виде налогов и акцизов. Если у нас производство продукции после открытия нового завода увеличится в полтора раза, соответственно, вырастет налогооблагаемая база, — уточнил Рауф Нугуманов.

По его словам, на предприятии одновременно ведется работа над сокращением логистических затрат. Прежде всего, это делается за счет работы современного распределительного центра, который, к слову, также работает неподалеку от Булгаковского леса, рядом со строящимся заводом.

Распределительный центр, запущенный в 2018 году, также по максимум автоматизирован. 20 рядов бесконечных стеллажей высотой в 6 метров четко поделены на три зоны: приемки, складирования и погрузки. В центре введен безупречный учет продукции по системе ЕГАИС. Вся продукция снабжена акцизными марками и штрих-кодами, что практически исключает попадание сюда фальсификатов, например, с других предприятий. Перемещение паллет с продукцией доверено погрузчику, который виртуозно справляется с этой трудной задачей

Работа современного распределительного центра, построенного в короткие сроки, настолько отлажена, что служит еще одним подтверждением: новая команда «Башспирта» прекрасно представляет стоящие перед ней задачи и знает, как нужно их решать. Стеллажи с продукцией высочайшего качества и стройные сосны Булгаковского леса — тоже неотъемлемые части стратегии предприятия.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter