ИКЕА расширит он-лайн торговлю, а рестораны переведет на диетическое меню

ИКЕА расширит он-лайн торговлю, а рестораны переведет на диетическое меню

14 сентября, 22:52
Экономика
В российской ИКЕА признали, что мебель, сделанная в России дорожает, но сослались на транспортные расходы. Как пояснил «МКС» замруководителя розничной сети ИКЕА-Россия Ян Гардберг, в компании сделают все, чтобы сдержать цены на товары, «но вынуждены адаптироваться под экономику».

- В России происходят изменения, есть такие факторы, как транспортные расходы и закупочные цены. Наша цель локализация: собственное производство и увеличение российских поставщиков, - пояснил г-н Гардберг. - Мы стараемся отгородить себя хотя бы от части факторов и обеспечить лучшее ценовое предложение, поэтому продолжаем инвестировать, например, строим фабрику под Великим Новгородом.

 

По его словам, цены в каталоге-2016 зафиксированы на уровне декабря, и если валютный курс и топливо не будут колебаться, прайс будет держаться долго.

В тоже время топ-менеджер ИКЕИ опроверг слухи, что бюджетные товары вымываются из продажи и замещаются мебелью и предметами быта более высокого ценового уровня.

- Мы не хотим ограничиваться отдельным ценовым сегментом, а хотим дать возможность выбора. Мы делаем все возможное чтобы удерживать цены, в сложившейся экономической ситуации, - говорит Ян Гардберг. - Мы даем выбор товаров за приемлемые деньги.

 

Несмотря на кризис, в мебельном гиганте не отказываются от расширения розничной сети, однако, конкретные города не называют.

- У нас позитивный прогноз по России. Миллионы россиян не имеют доступа к нашим товарам. Бренд будет становиться еще более доступным, увеличивать количество магазинов и развивать он-лайн торговлю. Есть неохваченные города-миллионники, также рассматриваются города-полумиллионники.

В этом году ИКЕА отмечает 15-летие присутствия в России, за это время сеть обслужила 180 млн покупателей. В марте все рестораны претерпят ребрендинг.

 

Первый директор уфимской ИКЕА Анна Солодовникова, сейчас отвечающая за общепит во всей сети, пообещала, что в ресторанах пропишут вегетарианское меню, например, замороженный йогурт и фруктовую воду.

- Во фруктовой воде меньше сахара, а в замороженном йогурте меньше жирности, в овощных фрикадельках только растительные ингредиенты, - говорит г-жа Солодовникова. - Мы не планируем менять цены, к примеру, мороженное всего стоит двадцать рублей.

 

Анна Солодовникова утверждает, 50 процентов еды в общепите ИКЕА - российские продукты, остальное - приходится на магазины шведской еды. Швеция хоть и подсанкционная страна, но под запрет попали только некоторые виды продуктов, например сыр и лосось.

 

Главная тема нового каталога – кухня и все что связано с едой, и ее приготовлением.

 

Ранее, ИКЕА провела в России опрос среди 1,5 тысяч жителей городов-милионников, который показал, что средняя площадь кухни россиян составляет 9,3 квадратных метра, а 51 процент респондентов считают кухонные шкафы захламленными.

 

Также опрос выявил новый тренд: россияне занимаются взращиванием овощей на подоконниках. В ответ мебельный гигант предложил набор из стаканчиков, семян и торфа для самостоятельных экспериментов по огородничеству на кухне.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Фото автора

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter