По численности среднего класса Башкирия ниже среднего уровня по стране

По численности среднего класса Башкирия ниже среднего уровня по стране
По численности среднего класса Башкирия ниже среднего уровня по стране
14 августа 2019, 11:02ЭкономикаМарат ГареевФото: pixabay.com
У нас лишь каждая восьмая семья может ощущать себя более или менее финансово независимой.

Рейтинговое агентство «РИА-Рейтинг» опубликовало результаты ранжирования регионов России по численности населения, относящегося к среднему классу*. Данные представлены в относительном выражении (в %).

По доле семей, которые относятся к среднему классу, Башкирия находится на 42 месте с показателем 11,7%. Это ниже, чем в среднем по стране: по России 14,2% семей можно отнести к среднему классу.

Республика Татарстан на 38 месте по России и на 3 месте в Приволжском федеральном округе (ПФО), но тоже с показателем ниже среднего по стране – 11,9%. На первом месте в ПФО по доле семей среднего класса – Пермская область – 12,6% семей.

Лидируют в России северные районы: в Ямало-Ненецком автономном округе почти каждая вторая семья – 45,2% – относится к среднем классу. Далее идут Магаданская область и Чукотский автономный округ, 34,5% и 33,8% соответственно.

Москва и Санкт-Петербург на 7 и 8 месте, доля семей среднего класса в обеих столицах 26,8% и 25,7% соответственно. То, что столицы, где уровень доходов традиционно высок, отстают от некоторых регионов, специалисты объясняют тем, что в этих городах высоки не только доходы, но и расходы, связанные, в частности, с жильем, а также повседневными тратами.

Хуже всего с обеспеченностью дела обстоят в Северокавказском регионе. Последние три места занимают Дагестан, Чечня и Ингушетия. В них доля семей с более или менее высокими доходами составляет 1,9%-2,9%.

* Семьи, относящие к среднем классу – это семьи, которые могут позволить себе купить автомобиль и квартиру, подходящую по площади для этой семьи. И у которых после выплат платежей за недвижимость (ипотека, кредит) на повседневные расходы остается денег в размере не менее двух региональных прожиточных минимумов на каждого члена семьи.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter