Федеральные компании начнут в Башкирии производство беспилотной авиации

Федеральные компании начнут в Башкирии производство беспилотной авиации
Федеральные компании начнут в Башкирии производство беспилотной авиации
14 июня, 13:44ЭкономикаАндрей КоролевФото: Медиахолдинг 1Mi
Об этом рассказал премьер-министр Правительства РБ Андрей Назаров.

Премьер-министр Правительства РБ Андрей Назаров рассказал о том, как в регионе идет развитие производства беспилотной авиации. Он подчеркнул, что тот регион, который сможет в числе первых занять эту нишу, обеспечит инвестиции, налоговые поступления и высокооплачиваемые рабочие места. Причем у Башкирии для этого есть все ресурсы: производственные площадки, кадры, научно-техническая база.

Андрей Назаров отметил, что в настоящее время специалисты готовят проект сотрудничества с компанией «Вертолеты России». По его словам, если он будет одобрен, то документ подпишут до конца июня и в регионе откроется соответствующее производство компании.

Кроме того, есть договоренность с крупнейшим в стране производителем беспилотников «Геоскан». Планируется, что компания создаст свое производство в республике на базе площадки WorldSkills Россия. Предоставленная техника и само производство останутся в республике как «бизнес-наследие».

— Еще мы договорились с компанией «Гироплан», что они перенесут свое производство летательных аппаратов «Автожир» из Подмосковья на площадку «Геоскана» в Уфе. Компании совместно будут работать над роботизацией гирокоптера, чтобы он стал беспилотным. Первые партии пойдут уже в этом году, — добавил Андрей Назаров.

По словам Андрея Назарова, гендиректор компании «Ховер» Александр Атаманов и гендиректор компании «Аэроглоуб» Максим Коробов также готовы перенести свои производства из Подмосковья к нам в республику: «Ховер» - аэротакси для пассажирских перевозок, «Аэроглоуб» — тяжелые беспилотные аппараты.

Промежуточные итоги работы будут подведены на Зауральском Сабантуе в конце июня, где компании представят свои разработки.

Кроме того, «Кумертауское авиационное производственное предприятие» планирует заказать информационно-консультационные услуги по теме «Создание технологической вертикали в области беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в России». Напомним, на предприятии реализуется проект по созданию БПЛА вертолетного типа максимальной взлетной массой 200 кг и полезной нагрузкой до 50 кг. Бюджет проекта оценивается в 1,84 млрд руб. Всю сумму предприятие планирует привлечь по программе «Приоритетные проекты» федерального Фонда развития промышленности.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter