Если призвание – юрист

Если призвание – юрист

14 апреля, 21:05
Экономика
Реалии времени таковы, что уровень правовой культуры в стране требует постоянного роста. Если раньше люди редко обращались в судебные органы, то сейчас общество изменилось. Внедряются в практику новые жилищные, гражданские, процессуальные кодексы, а это требует грамотных юристов. В жизни, как известно, могут быть востребованы и сполна реализованы только лучшие из лучших.

Восемь лет на рынке образовательных услуг Башкортостана работает Уфимский филиал Уральской государственной юридической академии, учредителем которого является Правительство РФ. За это время учебное заведение стало сильным подразделением одного из немногих профильных юридических вузов Российской Федерации.

Не секрет, что многие российские университеты и молодые вузы столкнулись сегодня с необходимостью защищать свое право на существование. Тем значимее тот факт, что Уфимский филиал Уральской государственной юридической академии недавно одним из первых успешно прошел экспертизу соответствия содержания и качества подготовки обучающихся и выпускников требованиям государственных образовательных стандартов.

Истоки юридической академии уходят в далекие 30-е годы, когда в городе Иркутске был образован Сибирский институт советского права. В тот период он был первым высшим юридическим учебным заведением на востоке страны. Постановлением СНК РСФСР от 1 августа 1934 года Сибирский институт советского права переводят из Иркутска в Свердловск, где он становится главной базой подготовки юристов для Урала, Казахстана, Сибири и Дальнего Востока. К 60-м годам вуз превратился в один из признанных центров юридической науки СССР. 24 декабря 1992 года Свердловский юридический институт переименован в Уральскую государственную юридическую академию, с того времени и началась реорганизация структуры вуза.

За все годы своей деятельности учебное заведение подготовило более 40 тысяч специалистов, многие из которых занимали и занимают высокие государственные посты. Проблемы с трудоустройством у выпускников нашей академии не возникают, тем более что многие из них обучаются по заявкам заинтересованных в специалистах федеральных ведомств: Прокуратуры, Министерства юстиции, Министерства внутренних дел.

Приоритетным направлением в работе нашей академии является подготовка всесторонне развитых специалистов высокой квалификации. Образовательный процесс включает в себя все формы проведения занятий в учебное и внеучебное время. Помимо основных дисциплин, предусмотренных государственным образовательным стандартом, в Уфимском филиале УрГЮА преподается ряд дисциплин и спецкурсов, определяющих специализацию, в том числе история российской юстиции, риторика и основы судебной речи, теория и практика назначения наказания, правовая психология, судебная экспертиза, судебная медицина, судебная психиатрия, правовая статистика, правовая информатика, международное уголовное право, арбитражный процесс, таможенное право и другие. Широко используются инновационные методики преподавания: деловые игры, моделирование ситуаций, учебные судебные процессы. В филиале имеется криминалистический кабинет, в котором проводятся практические занятия с использованием средств специальной техники, моделей уголовных дел и заключений экспертиз. Практикуется чтение проблемных лекций и проведение семинарских занятий в форме обсуждения и анализа проблемных ситуаций.

Большое внимание уделяем работе с потенциальными абитуриентами и с этой целью проводим Дни открытых дверей и иные рекламные акции. У нас также организованы подготовительные курсы, благодаря чему конкурс на поступление в академию стабильно держится в пределах 6-8 человек на место.

Будущие правоведы должны быть не только юридически подкованы, но и физически подготовлены. Ежегодно наши студенты участвуют во Всероссийском соревновании «Кросс Наций», не оставаясь без призовых мест. Главные события в жизни академии, рассказы и отчеты о проведенных или предстоящих мероприятиях и праздниках, а также другие полезные и интересные сведения находят яркое отражение на страницах газет «Студенческая правда» и «Академический вестник». Причем воплощают идеи и задумки в этих изданиях сами студенты при грамотном направлении старших товарищей.

Наша цель — дать республике хорошо образованных, эрудированных, вооруженных самыми современными знаниями специалистов. На это требуются годы упорного труда профессорско-преподавательского состава и самих студентов. Нам важно, чтобы выпускники обрели в стенах филиала не только багаж для будущей ответственной работы, но и призвание к профессии юрист.

Алмаз МИННИАХМЕТОВ, директор Уфимского филиала

Уральской государственной юридической академии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter