Власти Башкирии отчитались о крупном увеличении доли экспорта АПК

Власти Башкирии отчитались о крупном увеличении доли экспорта АПК

14 января, 09:59ЭкономикаНадежда ВалитоваPhoto: Pixabay
В планах увеличить поставки продукции на экспорт в четыре раза.

Об этом заявили чиновники минсельхоза республики на первом в этом году правительственном совещании. За 11 месяцев прошлого года экспорт продукции АПК составил уже 92,5 млн долларов, в планах увеличить эту цифру до 115 млн долларов. А согласно нацпроекту, власти республики должны достигнуть показателя в 230 млн долларов уже к 2024 году.

При этом, как заявил глава минсельхоза республики Ильшат Фазрахманов, «налоги и добавочная стоимость остаются в республике, поскольку 43,5% составляют именно переработанная масложировая продукция».

На экспорт идут также преимущественно сахар, различные крупы, мясо и молоко (около 14,4%), зерновые (18,2%), спирты и масличные культуры (21%). В числе главных поставщиков – страны СНГ, Иран, Турция, Монголия. Переговоры ведутся в настоящее время с Китаем. Ранее мы писали о том, что власти Башкирии пообещали господдержку аграриям. Компаниям обещают возместить вплоть до 90 процентов затрат на сертификацию продукции АПК. Речь идет о субсидировании части затрат на международную сертификацию продукцию АПК российских компаний. Ответственным за меры господдержки назначили Российский экспортный центр.

До этого мы также писали о том, что пчеловоды, понесшие миллионные убытки в результате массовой гибели пчел из-за незаконных действий коммерсантов, не могут получить поддержки и возмещения ущерба.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter