Posted 13 октября 2020,, 14:29

Published 13 октября 2020,, 14:29

Modified 17 октября 2022,, 21:25

Updated 17 октября 2022,, 21:25

Рыбное место. В Башкирии нет моря и океана, но рыбные деликатесы здесь очень любят

13 октября 2020, 14:29
Производители рыбной продукции в Башкирии ведут свой бизнес со знанием дела и пользуются господдержкой.

Население Земли ежегодно съедает 170 миллионов тонн рыбы и морепродуктов. Половина этого рациона вылавливается в морях и океанах. Другую половину человек для себя выращивает. В России это соотношение 95 к пяти — не в пользу аквакультуры. В Башкирии, как в регионе, отдаленном от морских и океанских побережий, и того меньше.

Обсуждения особенностей ведения этого бизнеса в Башкирии на разных уровнях, как правило, заканчивается выводом о том, что в рыбном промысле очень многое зависит от человеческого фактора. Поэтому на прилавках магазинов можно без труда найти рыбную продукцию местного производства и вполне хорошего качества.

Ловись, рыбка, и в Башкирии

Наиболее крупными в Башкирии считаются два представителя данного бизнеса — Кармановское форелевое хозяйство и Миякинская рыбная компания. Первая работает уже 40 лет, вторая — 25.

Кармановский рыбхоз является крупнейшим в республике и входит в тройку наиболее крупных рыбохозяйственных предприятий России. Как рассказала заместитель генерального директора хозяйства Нина Вдовина, основными видами продукции, которая в том числе поставляется в ведущие торговые сети, является карп, осётр, форель, сом. Также освоено производство осетровой икры. Много товарной рыбы и молоди реализуется для дальнейшего разведения.

В Миякинской рыбной компании перерабатывают рыбу, которая доставляется со всего мира, — от Дальнего Востока до Исландии и Аргентины. Правда, в условиях пандемии география поставок сырья несколько сузилась. Предприятие занимается копчением, солением, вакуумированием, филетированием рыбы, а также реализует её в свежемороженом виде.

По словам директора Миякинской рыбной компании Рустама Байтурина, сегодня компания выпускает около 30 наименований копчёной и 40 наименований солёной продукции, а также предлагает около 100 видов свежемороженой рыбы.

Общение с представителями данного бизнеса в Башкирии помогло убедиться, что недостатка во внимании государства они не испытывают, но при этом все-таки больше надеются на себя — свои знания, опыт и бизнес-контакты.

А как обстоят дела в других регионах страны?

По данным Росрыболовства, в 2019 году российские рыбхозы вырастили почти 287 тысяч тонн рыбы и морепродуктов. В натуральном выражении большая часть акваурожая пришлась на рыбу карповых пород. На втором месте — лососевые. За год в стране вырастили 22 тысячи тонн устриц, мидий и прочих моллюсков и 11 тысяч тонн водорослей. Суммарная стоимость продукции аквакультуры экспертами оценивается в 100 миллиардов рублей.

Рыбу и морепродукты в стране выращивают свыше четырёх тысяч предприятий. 86% из них — небольшие хозяйства, мощностью до 100 тонн продукции в год. При этом большая часть рынка принадлежит средним и крупным компаниям.

При этом Андрей Семёнов, совладелец Бисеровского рыбокомбината, который начал работать еще в советские времена на базе торфяных карьеров, рассказал, что за пять лет продажи живой форели у него упали в два раза. Форель — это индикатор среднего класса. Нет у людей денег, идёт экономия в том числе на продуктах питания. Карп тоже примерно процентов на 10 отстаёт от уровня прошлого года.

С мая по сентябрь до начала облова выпадает такой период, когда на этом рыбкомбинате заканчивается своя рыба, тогда её закупают с южных регионов страны, откармливают и поставляют в торговые сети, чтобы не лишиться объемов реализации на их территории.

История этого комбината весьма показательна.

Десятую часть рыбного урожая Бисеровский комбинат продаёт через собственные магазины. Часть прудов компания обустроила для платной рыбалки. На удочку ловится от пяти до восьми процентов выращиваемой в Бисерово рыбы. Но всё равно при обороте в 250 миллионов рублей в год, предприятие вынуждено сбрасывать активы, чтобы удержаться на плаву.

А как же господдержка?

В 19 веке Россия поставляла в Европу устрицы из Крыма. Сто с лишним лет спустя Сергей Кулик стал первым, кто возобновил выращивание моллюсков на полуострове. Из Европы привозит молодых триплоидов. Этот тип устриц не размножается, но его можно есть круглый год. А вот местная мидия заселила морскую ферму сама. Плюс бизнеса — моллюсков не нужно кормить. К тому же солёность Чёрного моря в два раза ниже, чем Средиземного, — что сказывается на вкусе. Но крымскую устрицу мало кто пробовал, что сказывается на продажах фермы «Яхонт».

Сегодня на морской ферме выращивают 100 тысяч устриц и до 15 тонн мидий в год. Нарастить производство Сергей Кулик может в четыре раза и даже больше. У «Яхонта» есть участок в море, вот-вот из ремонта вернётся большое судно. Компании не хватает лишь береговой базы — для передержки моллюсков во время зимних штормов.

Её владелец Сергей Кулик много лет выстаривал четкую структуру своего бизнеса. По его мнению, если хотя бы одного звена нет — плантации, плавсредства или береговой базы, это будет не промышленное, а кустарное производство.

При этом семь лет назад в России принят отдельный закон об аквакультуре. Недавно Сергей Кулик добился его изменения. Предприниматель смог переоформить морскую плантацию без проведения обязательного аукциона. На многие другие вопросы отраслевой документ ответов пока не содержит. Рыбоводы хотят, чтобы их признали сельхозпроизводителями — со всеми вытекающими преференциями.

В Башкирии «специализированный» документ для поддержки производителей рыбы был принят в 2017 году. Тогда власти Башкирии утвердили постановление, по которому предприятия по производству товарной рыбы могли рассчитывать на поддержку из республиканской казны. Им обещали возместить до 40% затрат на приобретение специализированного рыбоводческого оборудования, комбикормов, рыбопосадочного материала.

Прежнее руководство республики озаботилось развитием в Башкирии рынка живой рыбы. Нынешние региональные власти несколько изменили подход, рассматривая подобные предприятия, прежде всего, как инвестиционные проекты.

Так, в сентябре прошлого года на инвестиционном часе в правительстве Башкирии получил одобрение проект расширения производства форели Кармановского рыбхоза со строительством биологических модулей для выращивания товарной рыбы мощностью до 200 тонн в год.

Проект разработан при участии зарубежных специалистов. Общий объём инвестиций должен был составить 130 миллионов рублей. Половина этой суммы — заёмные средства банка. Кроме того, проект рассчитывал на компенсацию части затрат на приобретение оборудования.

Конечно, нельзя не признать, что последние события, связанные с пандемией, все-таки заставили производителей рыбной продукции в Башкирии несколько сбавить обороты и объем производимой продукции. Однако крепким предприятиям все же вряд ли стоит переживать за свое будущее.

Своим мнением по этому теме поделился президент Торгово-промышленной палаты -России Сергей Катырин.

— Это во всём мире низкорентабельное производство. Оно с долгим сроком окупаемости — десять и больше лет. Естественно, без поддержки государства этому сегменту поднять самостоятельно на серьёзный уровень и быстро развиться очень сложно, — отметил глава ТПП РФ.

"