Башкирские депутаты не стали лишать пивные компании налоговых льгот

Башкирские депутаты не стали лишать пивные компании налоговых льгот

Башкирские депутаты не стали лишать пивные компании налоговых льгот

13 октября 2016, 17:18
Экономика
За три года бюджет республики недополучит 145 миллионов рублей.

В ноябре 2015 года депутаты Госсобрания Башкирии приняли закон, который освобождал предприятия по производству пива от налога на имущество. Действие данной льготы предусмотрено на трехлетний период, начиная с 1 января 2016 года. Министр финансов республики Рида Субханкулова тогда пояснила, что бюджет Башкирии имеет большие потери в связи с тем, что снижается производство пива почти на 30%.

- В 2015 году республика потеряла около 1,5 млрд рублей акцизов на пиво. В хорошие годы (регион) от пива получал до 6 млрд рублей, в этом году мы ожидаем около четырех, - отметила во время рассмотрения данной инициативы  министр финансов региона.

Напомним, что «пивной» закон освободил от уплаты налога на имущество два предприятия – турецкий «Efes» с производством в Уфе и голландский «Heineken» в Стерлитамаке.

Сегодня на заседании комитета по бюджетной политике Госсобрания республики депутат Рамиль Бигнов предложил отменить данную льготу, однако не нашел поддержки у своих коллег.

- Мое предложение исходило из того, что если я уж стал автором законопроекта, отменяющего транспортный налог для многодетных семей (Медиакорсеть писала, что данная инициатива для бюджета могла обойтись в сумму 25 миллионов рублей), должен был представить альтернативу. Поэтому и было предложено отменить эту льготу для производителей пива. За три года казна республики из-за нее недосчитается 140 миллионов рублей, - отметил Рамиль Бигнов. – При этом, в качестве причины называют, что пивные заводы будут больше производить продукции и соответственно больше будет акцизов. Приводят пример, что на 6,8% подняли акцизы. Однако никто не говорит, что на 5% акцизы на пиво повысились по всей стране, и это произошло не за счет увеличения объемов производства. И не надо забывать, что дивиденды эти компании платят не в Башкирии или России, а своим хозяевам за рубежом.

Депутата Госсобрания также возмущает тот факт, что с одной стороны мы постоянно говорим о здоровье населения, молодого поколения, о вреде потребления алкоголя, проводим конкурсы на определение трезвого села, а с другой стороны сами же его коллеги этому потворствуют.

- Министр финансов республики, выступая перед нами говорит, что эти два производителя в этих преференциях особо и не нуждаются, - продолжает Бигнов. – По ее словам эти льготы были введены в качестве жеста доброй воли, чтобы показать инвестиционную привлекательность региона, и чтобы предприятия и дальше работали на территории республики. Это совершенно неаргументированное обоснование. Пивзаводы никуда не уйдут, имея такие прибыли. Мое предложение было в итоге отложено. Странная позиция коллег - отказать в льготах многодетным семьям, а пивным заводам их наоборот дать. 

К сожалению, политобозреватель Медиакорсети не смог присутствовать на заседании комитета парламента, чтобы уточнить позицию депутатов и представителей минфина по данной инициативе Рамиля Бигнова.  Обсуждение этого и других законопроектов прошло без присутствия журналистов, которых сегодня по какой-то причине не пригласили на заседание. Причины закрытого для СМИ рассмотрения пакета бюджетных документов на ближайшие три года и других законов нам пока выяснить не удалось. 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter