В России массовый ввод новых банкнот начнется в декабре - Набиуллина

В России массовый ввод новых банкнот начнется в декабре - Набиуллина

12 октября 2017, 13:22
Экономика
Рустэм Башкирцев
Photo: ТАСС
Сегодня были представлены новые банкноты номиналом 200 и 2000 рублей.

Сегодня, 12 октября, председатель Банка России Эльвира Набиуллина и генеральный директор Гознака Аркадий Трачук представили новые банкноты номиналом 200 и 2000 рублей, сообщает ТАСС. Госпожа Набиуллина отметила, что уже сегодня новые купюры начнут поступать в оборот. Первыми их получат регионы, которые на них изображены – Дальний Восток и Крым, а также Москва. Массовый же ввод банкнот, по ее словам, ожидается в декабре, «когда и банки, и предприятия торговли завершат подготовку».

Для повышения срока службы двухсотрублевых банкнот бумажный субстрат обработают специальным полимером.

- Банкоматы и принимающие устройства будут готовы к приему новых купюр к декабрю. Мы тестировали банкоматы и принимающие устройства на образцах, сейчас нужна будет подготовка всех банкоматов и платежных терминалов к работе с живыми банкнотами. На наш взгляд, это займет немного времени, к декабрю вся система будет готова, - цитирует ее слова ТАСС.

Символы для новых банкнот выбраны по итогам открытого голосования по всей России. На 200-рублевой купюре изображены Херсонес Таврический и памятник затопленным кораблям в Севастополе, на банкноте номиналом 2000 рублей - космодром Восточный и мост на остров Русский во Владивостоке. Напомним, что в голосовании также участвовала Уфа, но в число победителей не попала.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter