Почему скот из Туймазинского района Башкирии объявили невыездным до нового года

Почему скот из Туймазинского района Башкирии объявили невыездным до нового года
Почему скот из Туймазинского района Башкирии объявили невыездным до нового года
11 декабря 2018, 17:59ЭкономикаЭмиль МусинФото: Эмиль Мусин / Mkset.ru
Вывезти скот из Туймазинского района Башкирии можно будет только после согласования с Европой, а карантин могут полностью снять в начале 2019 года.

Животноводы района интересуются, когда будут сняты все карантинные ограничения и скот из Башкирии можно будет продавать за пределы республики. Об этом, а также о порядке вакцинирования и обследования животных Медиакорсети рассказал главный санитарный врач Туймазинского района Ильгиз Насибуллин:

– Напомню, что карантин был снят 8 ноября 2017 года. Но даже после этого восприимчивый к ящуру скот нельзя было завозить на территорию района в течение 12 месяцев.

Все это время пробы крови восприимчивых к ящуру животных направлялись в научно-исследовательский институт города Владимира. По мнению учёных, результаты их обнадёжили, и они исключили дальнейшую возможность циркуляции данного вируса на территории района.

С 9 ноября 2018 года доставка живых животных в Туймазинский район из любого региона России при соблюдении ветеринарно-санитарных правил разрешена. Однако животноводы обязаны согласовывать с нами, из каких регионов России и районов республики они планируют закупать овец или коров – в некоторых регионах ветеринарная обстановка далека от идеальной.

При этом нужно иметь в виду, что завозится скот, который прошёл 30-дневный карантин, вакцинацию и обследования.

Лишь после этого оформляется электронный сопроводительный документ, на основании которого животное можно завезти в наш район. Далее согласно новым требованиям участковый ветврач должен внести в электронную базу данные о доставленных животных, чипировать или пробирковать, затем – обследовать в течение месяца. Лишь после этого их можно продавать или отправлять в общее стадо.

Вывозить животных для продажи за пределы республики пока запрещено. Ожидается, что это ограничение будет снято в начале будущего года. Произойдет это после согласовательных процедур с общеевропейской ветеринарной структурой.

Мы никак не можем игнорировать общемировые стандарты и требования безопасности. Иначе пострадать могут, в том числе, и зарубежные животноводы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter