«Азбука Победы» напомнила современникам о цене мирной жизни

«Азбука Победы» напомнила современникам о цене мирной жизни

«Азбука Победы» напомнила современникам о цене мирной жизни

11 мая 2010, 17:53
Экономика
В дни празднования 65-летия Великой Победы на улицах столицы Башкирии можно было увидеть многочисленные акции, посвященные празднику. Актеры, облаченные в военную форму, поздравляли ветеранов со знаменательной датой и не отпускали с пустыми руками – преподносили подарки и памятные сувениры. На одном из таких мероприятий удалось побывать нашим корреспондентам. Напомним, акция «Азбука Победы», организатором которой выступил «АФ Банк», стартовала в апреле. Уникальный проект - это собрание основных вех Великой Отечественной войны, имен героев, сражений и подвигов, которые приближали долгожданный день 9 мая на фронте и в тылу.

Каждой букве «Азбуки Победы» присвоено событие или имя и дана его характеристика. Результатом этой работы стали билборды с «Азбукой Победы», социальные аудио- и видеоролики, которые появились в теле- и радиоэфирах. 6 и 7 мая прошел заключительный этап акции. По главным улицам города курсировали раритетные джипы «Виллис» с агитбригадами, которые пели песни военных лет, раздавались военные пайки, а также специальный выпуск газеты «Денежка» с полным собранием «Азбуки Победы» и георгиевской лентой. Победный марафон организаторы начали с Сипайлово. Растроганные прохожие с благодарностью принимали подарки и заслушивались военными песнями в исполнении артистки оперного театра Веры Ромашовой и актеров Русской драмы Николая Рихтера и Тимура Гарипова.

Два шикарных американских «Виллиса» организатором мероприятия предоставил уфимский коллекционер раритетных авто Эдуард Лысов.

- Эти джипы разной комплектации и разных лет выпуска – 1942 и 1944 годов, - рассказывает Эдуард. - Один из них - наш, уфимский, а второй, который я приобрел в Ульяновской области, даже участвовал в боях. Это уникальные автомобили – с них начиналась история марки «Джип».

Следующей точкой маршрута стала площадь у ДК им. Орджоникидзе. С появлением агитбригады к пустынной стал подтягиваться народ. Еще бы, ведь песни «Катюша», «День победы» было слышно по всей округе.

Актер Тимур Гарипов рассказал, чем 9 мая означает лично для него.

- Моя бабушка – работник тыла, потому этот праздник не может оставить меня равнодушным. Я очень рад шансу поздравить ветеранов лично.

После этих слов Тимур поспешил пригласить проходящую бабушку на танец под песню «Синий платочек».

- Уверена, что подобные мероприятия просто необходимы: когда слышу военные песни, у самой слезы на глаза наворачиваются, - расчувствовалась Галина Полушкина, дочь красноармейца, погибшего на фронте за пару месяцев до окончания войны. На могильной плите Никиты Полушкина высечено: «Прошел долгий и славный путь, сражался за Сталинград, Харьков и Полтаву…». Офицеры-соратники на могиле командира клялись, что отомстят врагу за смерть боевого товарища.

- Когда освобождали украинскую деревню Васильевку, отец подорвался на мине, которую, отступая, оставили фашисты. Там его и похоронили. Две мои старшие сестры пять лет назад ездили на могилу к отцу и были очень тронуты, что за захоронением следят.

Когда началась война, ветерану Петру Алексеевичу Ерастову было 11 лет.

- Я до фронта не дотянул, - рассказывает Петр Алексеевич. - Был призван в 44-м, но на передовую не попал. Военное время было тяжелое, люди были сплоченными, жили как одна семья. Подобные акции - это попытка напомнить ныне живущим поколениям, о том, какой колоссальной ценой досталась эта победа.

Отец Веры Ильиной Федор Ковшов ушел на фронт в 41-м, служил в 714 полку вместе с писателем Виктором Астафьевым, который описал ужасы войны в романе «Прокляты и убиты». Федор Александрович погиб в 45м в сражении на Одере.

- Мама переписывалась с Виктором Петровичем, но перед кончиной сожгла все письма, которых набралась целая кипа, - рассказывает Вера Федоровна. - «Не хочу, чтобы мои личные послания читали другие», - объяснила она. Мама дожила до 95 лет. Отца ждали, так и не дождались.

Кроме Веры, отца больше не увидели и ее сестры Надежда и Любовь.

Вера Ильина приходится троюродной племянницей Наталье Ковшовой, 21-летнему снайперу, героически погибшей в немецком окружении в августе 42-го. Когда не осталось патронов, Наталья подорвала гранату, чтобы не попасться живой в руки врага. Ее имя теперь носит одна из улиц в микрорайоне Сипайлово.

В этот день участники акции порадовали уфимцев на площади Ленина, Салавата Юлаева, у Гостиного двора и в микрорайоне Зеленая роща, где каждый мог получить праздничную ленточку или спеть «День победы».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter