Posted 10 сентября 2018,, 09:10

Published 10 сентября 2018,, 09:10

Modified 17 октября 2022,, 19:23

Updated 17 октября 2022,, 19:23

В Башкирии появились аграрии, освоившие способ безрискового земледелия

10 сентября 2018, 09:10
Туймазинский фермер третий год получает феноменальный урожай пшеницы и ячменя.

Перечислять трудности хлеборобов – пальцев не хватит. Тем не менее факт остается фактом: при сопоставимом количестве техники и пахотных площадей во многих хозяйствах урожайность едва дотягивает до 18-19 центнеров, при этом в других - уже несколько лет она достигает 40-50 центнеров с гектара. Как этого добиться, Медиакорсети рассказалт опытный туймазинский фермер Мухаматгарей Батыров.

В недавнем прошлом он руководил ООО КХ «Уныш», несколько лет назад передал бразды правления своему сыну Илдусу. Сам же теперь выполняет в хозяйстве функции консультанта-агронома и сбытовика.

- Под зерновые у нас отведено 290 гектаров пахотных земель, ещё около 50 гектаров - под картофель, - вводит в курс дел Мухаматгарей Минигареевич. – Ставка на зерноводство оказалась удачной, в 2016-2017 годах урожайность пшеницы и ячменя у нас составила 50 центнеров с гектара.

На 27 гектарах высадили семь тонн суперэлитного ячменя сорта «Саша», за который выложили 224 тысячи рублей. Дорого? Но в результате получили 105 тонн отборного зерна. Проверено на практике: если бы сажали простые семена, собрали бы 60 тонн или 18-20 центнеров с гектара. Даже без особого ухода суперэлитные семена позволяют рассчитывать на урожайность не менее 25 центнеров с гектара (помогают свойства, защищающие от нехватки влаги), а с применением новаций эта цифра возрастает вдвое. Вдобавок таким образом мы обеспечили себя отличными семенами на два-три года вперёд.

– То есть при наличии элитных семян любое хозяйство может рассчитывать на аналогичный результат?

– Да, если будет придерживаться несложных правил. В частности, проводить посев, когда почва прогреется как минимум до 15 градусов. Через две недели нужно подкормить семена удобрениями, а когда всходы поднимутся, обработать их гербицидами. Чтобы они не подавили растения, вновь нужно подкормить их азотом и современным удобрением Нутривант. Разработанное специалистами Израиля и США, оно обеспечивает высокую эффективность внекорневой подкормки посевов. Кстати, уже появились его российские аналоги, которые вдвое дешевле зарубежных.

-- Если всё так просто, почему ваш опыт не перенимают другие хозяйства?

– Им не хватает оборотного капитала на покупку высокоурожайных семян и удобрений. Многие отказываются понимать, что затраты отбиваются даже осенью, когда цены на урожай невысоки. В прошлом году с 290 гектаров мы собрали 1000 тонн элитных ячменя и пшеницы. Почти половину урожая сразу же продали на семена в Татарстан и Оренбургскую область, остальное реализовали в нынешнем году. Проблем со сбытом не было, ведь почти при равной цене на продовольственное и суперэлитное зерно трейдер всегда отдает предпочтение последнему. Оно на порядок лучше и как посевной материал, и как корм. Но умнее использовать его, конечно, в качестве семян.

Кроме того, неплохие доходы нам даёт и картофель. И здесь мы делаем ставку на элитные сорта. Благодаря этому в прошлом году с 30 гектаров собрали 752 тонны (или 250 ц с га) корнеплодов и завершили год с прибылью. Скоро смонтируем оросительную систему, а значит, будем получать ещё больше клубней.

Да, разом перейти на выращивание высококачественного зерна непросто: нужны деньги, дополнительные навыки и знания. Но после первого полученного урожая вы уже не захотите работать по-старинке. К тому же надо понимать, что зерно не всегда будет таким дешёвым. В случае неурожая биржевые цены на него растут.

Первыми в списках зерновых трейдеров окажутся хозяйства, посадившие суперэлиту, – убеждён Мухаматгарей Батыров. И его точку зрения поддерживают другие эксперты.

– Ежегодно два сельхозпредприятия Туймазинского района выращивают суперэлитные культуры и получают высокие урожаи, – говорит главный агроном управления сельского хозяйства Марат Хазиев. – В последние годы и другие растениеводы начали активно внедрять технологии с использованием современных методик, техники, минеральных и микроудобрений, новых высокоурожайных сортов. К тому же приобретение элитных семян субсидируется правительством республики в размере 40 процентов от суммы затрат. То есть из 15 рублей, затраченных на покупку килограмма элитного зерна, сельхозпроизводителям возвращается почти 7 рублей. В 2017 году туймазинские сельхозпредприятия получили субсидии на «элиту» в размере 667 тысяч рублей, в нынешнем году – 684 тысячи рублей. При таком раскладе цены на высокоурожайные семена сопоставимы с обычным продовольственным зерном. Это отличный шанс, чтобы поднять урожайность в два-три раза.

"