Поддержка малого и среднего бизнеса в Башкирии: Близок локоть - да не укусишь?

Поддержка малого и среднего бизнеса в Башкирии: Близок локоть - да не укусишь?

10 сентября 2018, 12:51
Экономика
Венера Хисамова
Трудностей много, уверяют молодые предприниматели.

На первый взгляд можно решить, что в республике усилиями государства активно развивается предпринимательство. Программ, которые помогают молодым предпринимателям на старте их карьеры, в избытке. Да и опытным бизнесменам грех жаловаться на отсутствие внимания со стороны государства.

В республике также работает и бизнес-омбудсмен, в задачу которого входит защита прав предпринимателей.

Однако опрошенные Медиакорсетью молодые бизнесмены считают, что, несмотря на определенные усилия власти, предпринимательство в Башкортостане находится на зачаточном уровне.

Медиакорсеть выбрала 3 популярные причины, почему не стоит пользоваться господдержкой молодым предпринимателям.

Как действует господдержка

Предприниматели в рамках программы «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в Республике Башкортостан» получают финансовую, информационную, консультационную, образовательную и правовую поддержку. На реализацию программы в этом году чиновники потратили 348 миллионов рублей.

Теперь поподробнее о самой программе и ее возможностях.

Предприниматели, которые ведут бизнес как минимум год, имеют возможность по льготной процентной ставке арендовать новое российское или иностранное оборудование. Неважно, к какому типу принадлежит оборудование: промышленное оно или высокотехнологичное. Эту программу реализует Региональная лизинговая компания.

Если предпринимателя интересует не аренда оборудования, а денежная помощь, то в рамках программы он может взять кредит до 3 миллионов рублей. Необходимую сумму предоставит НКО «Микрокредитная компания малого бизнеса Республики Башкортостан». В течение 3 лет сумму нужно выплатить. Процентная ставка составит от 7,5% до 10% годовых.

Государство поддерживает предпринимательство также на уровне муниципалитетов субсидиями. Размер денежных выплат определяется на заседании по итогам конкурсной комиссии. Обычно сумма составляет не более 60 тысяч рублей.

Полученные от государства деньги можно потратить на покупку оборудования по договору лизинга или на первоначальное развитие бизнеса.

Чтобы получить необходимую сумму, нужно предоставить комиссии бизнес-план своего предприятия. Эксперты, в свою очередь, решат – стоит ли финансировать эту бизнес-инициативу или нет.

Теперь о 3-х главных минусах программы господдержки из уст самих предпринимателей.

Жесткие условия

Уфимка Елена Ларина в начале этого года открыла собственное дело. Девушка занимается транспортной логистикой. Узнав о государственной программе помощи мелкому и среднему бизнесу, она решила ею воспользоваться. Необходимую сумму денег Елена планировала потратить на покупку техники для работы. В частности, приобрести компьютер, принтер.

Вскоре девушка выяснила, что не подошла под определенные критерии программы. Так, стаж официальной работы у Елены небольшой.

– Опыт можно наработать со временем. Но пройдет время, и воспользуюсь я господдержкой гораздо позже. Это половина проблемы, – рассказывает девушка. – Дело в том, что по условиям программы, получив деньги, я обязана взять к себе на работу пенсионера или женщину в декрете. Но если я официально трудоустраиваю нового человека, за него нужно платить налог, заполнять документацию. А это – дополнительные расходы. Если бы у меня было достаточно денег, я не стала бы просить их у государства.

Елена также добавила, что понимает логику чиновников. Раз ей помогло государство, значит, и она должна помочь человеку, которому сложно устроиться на работу из-за пожилого возраста или маленького ребенка. Но лишних денег на нового работника у девушки нет.

Пугающая бюрократия

Бизнесмен Владислав Морозов возглавляет небольшую компанию, которая специализируется в сфере информационных технологий. Вначале предпринимательской карьеры его посещала мысль воспользоваться государственной поддержкой. Но мысль о предстоящей бумажной волоките его отпугнула.

– Друзья мне рассказали, что если я получу необходимую сумму, замучаюсь потом отчитываться перед государством, как и на что я ее потратил. Чиновникам нужно будет представить все отчеты, чеки, квитанции на то, куда ушли все деньги, – рассказывает Владислав. – Я понимаю, что государство заинтересовано в том, чтобы деньги были потрачены на дело, а не на пьянки и гулянки. Но должна же быть граница.

Маленькая сумма

Предприниматель Роман Селезнев восьмой год трудится в сфере оптовой торговли. Брать кредит под процент на развитие своего дела он не захотел. А идея господдержки в сфере бизнеса его привлекла. Мужчина подошел под требования программы. Бюрократия его не смутила. Однако выделенная ему сумма оказалась ниже той, на которую он рассчитывал.

– Если у предпринимателя мелкий бизнес, например, у него обувная мастерская, то сумма в 50 тысяч ему поможет. Но это не мой случай. Эти деньги не покроют покупку и установку производственного оборудования, которое мне нужно, – рассказывает Роман. – Чиновникам легче отчитаться о количестве оказываемой помощи, а не о ее качестве. Поэтому они 100 раз раздадут по 50 тысяч, нежели два раза по миллиону.

Правда, Роман тут же добавил, что смысл в этом поступке есть. Ведь нет никаких гарантий в том, что какой-нибудь ушлый чиновник не откроет фирму-однодневку, и через нее будет переводить миллионы своему другу-предпринимателю.

Что в итоге

К слову, потенциальная коррупция в системе господдержке в сфере бизнеса пугает многих предпринимателей. Всему виной – недоверие к власти. Молодые бизнесмены считают, что государство денежно помогает исключительно «своим» предпринимателям, которые потом «поделятся» деньгами с самими чиновниками.

Эту точку зрения не поддерживают в Государственном комитете по предпринимательству и туризму Башкирии. Вот что рассказали Медиакорсети в пресс-службе ведомства:

– Система распределения денежных средств между предпринимателями прозрачная. Проекты начинающих бизнесменов оцениваются конкурсной комиссией. В составе жюри присутствуют представители общественных организаций поддержки предпринимательства.

К тому же прокуратура проводит проверки на предмет аффилированности между претендентами на получение финансовой поддержки и членами комиссии.

Саму систему господдержки в сфере мелкого и среднего бизнеса государство постоянно совершенствует. Для этого проводятся различные мероприятия, в которых принимают участие все желающие. Например, фестивали, которые направлены на повышение заинтересованности молодого населения в предпринимательской деятельности.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter