В Башкирии планируют увеличить объем несырьевого экспорта до 2,5 миллиардов долларов

В Башкирии планируют увеличить объем несырьевого экспорта до 2,5 миллиардов долларов

10 марта , 17:06ЭкономикаКарина МамаеваPhoto: pixabay.com
Показатель должен вырасти на четверть от предыдущей суммы.

До окончания 2020 года Башкирия планирует активнее привлекать местных экспортеров, тем самым увеличить объем отправляемых товаров. Если в 2019 году удалось заработать чуть более 2 миллиардов долларов, то теперь планируют получить свыше 2,5 миллиардов долларов. Об этом на оперативном совещании в правительстве Башкирии сказал вице-премьер регионального кабмина Рустам Муратов.

Чтобы поддерживать местные компании малого и среднего бизнеса, которые активно занимаются экспортом своих товаров, власти частично компенсировали их траты на перевоз продукции. Так, по данным на начало 2020 года, 730 компаний поставляли заграницу свой товар. Республиканская программа позволила им сэкономить в общей сложности почти 160 миллиардов рублей.

Отметим, что статистика пока не очень позитивная. В 2019 году внешнеторговый оборот республики составил около 4,8 миллиардов долларов, что на 10% меньше, чем в 2018 году. Для того, чтобы показатели поднялись в 2020 году, власти намерены поддерживать начинающих экспортеров. В планах сейчас увеличить вдвое финансирование программы по покрытию трат на транспортировку с 40 до 80 миллионов рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter