Posted 9 ноября 2021,, 10:52

Published 9 ноября 2021,, 10:52

Modified 17 октября 2022,, 22:35

Updated 17 октября 2022,, 22:35

Тонкая работа: как пандемия отразилась на рынке ювелирных изделий Башкирии

Тонкая работа: как пандемия отразилась на рынке ювелирных изделий Башкирии

9 ноября 2021, 10:52
Фото: Медиахолдинг 1Mi
Ювелирная отрасль последние несколько лет испытывает ряд проблем, которые с коронавирусом только усугубились.

Согласно аналитике, последние несколько лет ювелирный рынок в России испытывает кризис. Основные проблемы отрасли — падение объемов производства и продаж — остаются, в целом, неизменными. Стоимость золота связана с курсом доллара, поэтому в среднем за последнюю пятилетку сырье так или иначе дорожает, как следствие — растут цены и на конечную продукцию.

Что касается регионального контекста, то традиционно в Башкирии продается два вида ювелирных украшений — заводские и сделанные вручную. В Уфе есть два завода по производству таких украшений, кроме того в качестве самостоятельных предпринимателей работает несколько сотен ювелиров, которые занимаются как ремонтом украшений, так и их созданием. Стоит отметить, что собственно уфимские украшения на региональных прилавках — явление яркое, но нечастое: как правило, в магазинах, особенно сетевых, обычно продают фабричные изделия, привезенные из Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных центров. И даже если моду в отрасли задают американские и европейские изделия, то башкирские национальные орнаменты эксперты считают достаточно популярными, поскольку минималистичные решения — один из трендов последних лет.

В 2020 году весь мир накрыло еще одним экономическим кризисом из-за коронавируса, и это также ударило по рынку ювелирных изделий. В итоге объем производства упал на треть и составил 240 млрд руб. Это было ожидаемо, учитывая, что украшения — предметы роскоши, а средней зарплаты в России едва хватает на еду.

По словам президента Торгово-промышленной палаты России Сергея Катырина, стоимость золота и драгоценных камней за год подскочила на 50%. Более того, всего за тот год резко сократилось число предприятий, работающих в этой сфере, — почти на 6 тыс., при этом квалифицированных специалистов, как и во многих других областях, — на перечет. Это можно объяснить демографической ямой — на рынке труда находится поколение 90-х, фактически меньшее количественно по сравнению с предыдущим, но легче от этого не становится. Даже несмотря на сокращение производств, мастеров не хватает, поскольку данная специализация не считается молодым поколением очевидно выгодной и престижной.

Примечательно, что в Башкирии работает единственное в Поволжье профильное учебное заведение, где обучают ювелирному делу, — Уфимский художественно-гуманитарный колледж. И хотя массовое производство более распространено, здесь упор делается на обучение навыков ручной работы над ювелирными украшениями. Возможно, именно этим объясняется медленно растущая популярность башкирских национальных украшений в регионе.

Важно отметить еще несколько тенденций. Во-первых, снижение доли золотых украшений. Если в 2016 году объем выпуска ювелирных изделий из золота составлял 44%, то в 2020 году этот показатель упал ниже 30%. В моде серебро и, как уже отмечалось, минимализм. В этом контексте стоит отметить предпринимателя Олега Чегодаева, чей магазин экстремальных украшений «Exje» стал хорошо известен, как минимум, на Урале, поскольку работает с уральской айдентикой. Серебряная микростатуя клеща Валеры — своего рода символ не только местного юмора, но и ювелирного потенциала.

Еще одна проблемная тенденция в том, что в российской отрасли попросту не производят небольших бриллиантов меньше 0,3 карата, то есть условно доступных для населения в ценовом диапазоне. Из-за этого для создания украшений в этой весовой категории приходится использовать импортные камни, а это значительно увеличивает цену продукции за счет таможенных пошлин. Говоря об экспорте ювелирных изделий, стоит отметить, что лидером по-прежнему остается Китай, откуда поставляется около трети всей ювелирной продукции в Россию.

Президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин подчеркивает, что малые предприятия к подобной нагрузке не готовы — это слишком большой вызов, тем более в сложившихся экономических условиях:

— Они, конечно, очень рассчитывают, что будет какая-то поддержка со стороны государства с точки зрения хотя бы компенсации затрат на приобретение оборудования.

Что касается прогнозов, то в нынешних условиях эксперты подходят к ним осторожно и считают, что по итогам текущего года все-таки ожидается рост продаж, а следовательно — хоть какое-то восстановление рынка. Напомним, что в 2020 году Владимир Путин обещал рассмотреть обращение губернатора Костромской области Сергея Ситникова по включению ювелирной отрасли в перечень пострадавших от пандемии отраслей.

"