В Башкирии примут новую жилищную программу для нуждающихся семей

В Башкирии примут новую жилищную программу для нуждающихся семей

9 ноября, 09:36
Экономика
В очереди на жилье в республике стоит примерно 265 тысяч человек.

Председатель госкомитета Башкирии по строительству и архитектуре Халит Махмудов сообщил, что в республике разработана новая жилищная программа. Она направлена на поддержку семей, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, отметил чиновник на заседании комитета по жилищной политике Госсобрания региона.

На сегодняшний день в Башкирии в улучшении жилищных условий нуждается около 90 тысяч семей, это примерно 265 тысяч человек.

- Нуждающиеся разделены по категориям. Есть семьи, которые хотят взять ипотеку, но в банке не оформляют займ из-за недостаточного ежемесячного дохода. Есть те, кому хватит только дополнительного субсидирования процентной ставки. – сказал Халит Махумудов. – Но  большой процент семей ни при каких условиях не могут позволить себе жилье, и конечно всем им нужно помогать.  И даже по льготной цене фонда развития жилищного строительства квартиру могут приобрести лишь 15 процентов семей.

Новая программа рассчитана до 2025 года и разделена на два этапа, первый из которых будет реализован до 2021 года.

Генеральный директор фонда развития жилищного строительства республики Григорий Невоструев отметил, что в рамках новой программы будет вестись строительство жилья эконом-класса. Также будет осуществляться поддержка граждан на возвратной основе при индивидуальном жилищном строительстве.

- Нужно увеличивать темпы строительства социального жилья. Анализ показал, что ежегодно только 3-4% очередников из числа нуждающихся  получают квартиры. Задача до 2025 года увеличить объемы строительства в 6 раз. – сказал Невоструев. – По социальной ипотеке мы планируем выдавать заем, который будет обеспечиваться залогом самой недвижимости, процентная ставка составит 7-8%. Еще одна форма поддержки, которая пока мало использовалась в республике - это арендное жилье с правом дальнейшего выкупа. Правда, пока это новшество не воспринимается населением, которое в силу своей ментальности, привыкло покупать жилье сразу в собственность. 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter