«Срочно не требуются». Как в Башкирии избавляются от неугодных работников

«Срочно не требуются». Как в Башкирии избавляются от неугодных работников

9 сентября , 17:59ЭкономикаТатьяна МайороваPhoto: pixabay.com
По данным министерства семьи, труда и социальной защиты населения РБ, на начало сентября текущего года в республике насчитывалось 92 тысячи человек, которые находятся под риском увольнения. «Медиакорсеть» рассказывает о нескольких подобных ситуациях.

«Знай свое рабочее место»

Скандальная с сокращениями работников газового участка на «Благовещенском арматурном заводе» (входит в состав АО «Объединенной металлургической компании») вышел за рамки предприятия и даже прозвучал на федеральном уровне.

Как сообщил «Медиакорсети» работник газового участка Благовещенского арматурного завода (БАЗ) Виктор Арефьев, на сегодняшний день уведомления о сокращении получили все 11 членов бригады. Их известили, что с 9 ноября с ними могут быть расторгнуты трудовые контракты. Из текста уведомлений следует, что за это время сокращаемым сотрудникам могут быть предложены другие вакансии — возможно, потребуется пройти дополнительное обучение.

Возраст попавших под сокращение — от 35 до 60 лет, в основном все семейные, с детьми.

Как рассказал один из низ Виктор Арефьев, работников даже не выпускали через проходную по окончании смены, пока не они получили уведомления в отделе кадров.

Сам Арефьев является председателем «первички» межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация» (МПРА). «Первичка» появилась на заводе примерно год назад, но особой активности до поры до времени не проявляла. 30 июля профсоюзная организация МПРА заявили руководству АО «БАЗ» о своей деятельности на предприятии, предложили сотрудничество в рамках социального партнёрства и попросили выделить помещение, стенды, оргтехнику, как это прописано в Трудовом кодексе.

— Мы решили обозначить свое присутствие на заводе, потому что ощутили давление на некоторых наших ребят из профсоюза. При этом уточню, что на заводе вполне легально действует еще один профсоюз — РПП (Российский профсоюз промышленности). Мы попросили предоставить нам такие же возможности заниматься общественной деятельностью, как это положено по закону,рассказал Виктор Арефьев.

После этого начались события, за которыми на заводе внимательно наблюдал весь коллектив и которые позже стали достоянием широкой гласности, так как были описаны в соцсетях, в общей группе МПРА, и вылились в отдельный сюжет на youtube-канале «Луч».

По словам Арефьева, сначала руководство БАЗ потребовало предоставить списки членов профсоюза, обещая в противном случае ограничить доступ активистам профсоюза на предприятие и рабочие места. Затем активистам начали звонить «доброжелатели» с угрозами. Обращение по этому поводу в полицию, как отмечает Арефьев, не помогло, в возбуждении уголовного дела было отказано.

Спустя месяц после этого Арефьев вместе с другими газовщиками получил уведомления о сокращении. Он предполагает, что сокращение всего газового участка было задумано руководством предприятия для того, чтобы избавиться конкретно от него — как от человека, который «больше всех мутит воду» на предприятии.

— Конечно, возможно, это простое стечение обстоятельств, но многие на заводе думают, что весь наш участок попал под сокращение из-за меня. В нашей бригаде газовщиков только три человека из 11, попавших под сокращение, являются членами профсоюза. Если бы проводились выборочные сокращения в соответствии с правилами, то до меня бы очередь могла не дойти, потому что у меня большой стаж и баллов у меня больше всех на, так что при сокращении до меня бы добрались в последнюю очередь,рассуждает Виктор Арефьев.

«Медиакорсеть» обратилась за комментариев к директору БАЗ по персоналу Янине Нурисламовой. Она отмела все предположения Арефьева и сообщила, что никакой политической подоплеки в сокращении штатов на заводе нет и быть не может.

— Сокращение штатов проводится в строгом соответствии с Трудовым Кодексом РФ. Всем работникам гарантируется соблюдение их трудовых прав. Попытки увидеть в кадровых изменениях какую-то подоплеку, не имеют под собой оснований. Это абсолютно штатная, стандартная ситуация для любого предприятия,прокомментировала Янина Нурисламова.

Другой представитель администрации БАЗ, попросивший не называть его имени, перезвонил позже и попытался убедить журналиста воздержаться от публикации о сокращениях на предприятии. Аудиозапись разговора имеется в распоряжении редакции «Медиакорсети»

— А вы знаете, что этот МПРА — это партия, которая запрещена?

— Кем запрещена?

— Почитайте в интернете, найдите пять минут. Я не против профсоюзов, но конкретно этот профсоюз запрещен официальной Федерацией профсоюзов.

— Но у Федерации профсоюзов нет полномочий запрещать деятельность других профсоюзов (в 2018 году суд Санкт-Петербурга постановил ликвидировать МПРА по иску местной прокуратуры, которая подозревала в организации иностранные инвестиции, но Верховный суд РФ отменил это решение — прим. ред.).

— На территории нашего предприятия деятельность этого профсоюза не запрещена. Им никто не препятствовал, пока они сами действовали в рамках закона. И никто, кроме Виктора Арефьева, против сокращения не возражает. Вообще сокращение — это для работника самое выгодное условие для расставания с предприятием, их уведомили за два месяца до увольнения и предложили другие варианты трудоустройства, но ни у кого из них не возникло желания переобучаться, чтобы работать потом токарем, работником отдела продаж и так далее. Недавно у меня был разговор с редактором другого издания, куда обращались эти работники, попавшие под сокращение, и там к нашему мнению прислушались, - сообщил собеседник.

В свою очередь Виктор Арефьев рассказал, что в отделе кадров ему никаких вакансий не предлагали. По его словам, сокращаемые сотрудники намерены обратиться с жалобами в прокуратуру и Гострудинспекцию.

При этом, как отметили работники БАЗ, попадающие под сокращение, кажется, мало кого беспокоит тот факт, что после прекращения деятельности их бригады газовое оборудование на предприятии останется без надзора специалистов. Сейчас руководство завода приняло решение, что следить за состоянием оборудования должны те, кто на нем работает. Эти работники проходят обучение. Администрация предприятия, по словам Янины Нурисламовой, уверена в том, что решение о сокращении газовщиков принято правильно и экономически обосновано.

«Доводы о понуждении к увольнению не подтвердились»

Отметим, что новости о сокращении сотрудников на различных предприятиях стали часто попадать в СМИ.

Так, в июле стало известно о двухнедельной забастовке, которую объявляли работники МБУ «Служба по благоустройству» Советского района Уфы. Более 30 работников МБУ «Служба по содержанию и благоустройству Советского района Уфы» отказались работать. По их словам, таким образом люди решили выразить свой протест против снижения зарплаты.

Протестующие заняли актовый зал предприятия в ожидании переговоров с руководством учреждения, которое, по словам одного из участников забастовки Фансата Галина, до этого уже пыталось оказывать давление на персонал, вызывая людей в кабинет и угрожая им увольнением.

— Я сказал, что у меня предпенсионный возраст, и меня защищает Путин,пояснил тогда 59-летний механик Фансат Галин.

Через пару недель Фансат Галин сообщил журналистам, что участвовавшим в протестах коммунальщикам стали поступать настойчивые предложения уволиться. По его словам, в руководство стало постоянно проводить проверки и искать недочеты в их работе. Выяснилось также, что дни забастовки работодатель оформил как простой по вине работника.

После поднявшегося шума в СМИ и соцсетях ситуацию прокомментировали в администрации Уфы. Судя по всему, вопрос с выдачей людям зарплаты решился очень оперативно.

— Выплата заработной платы работникам произведена в полном объеме. Премиальные выплаты составили от 16% до 32%, в соответствии с положением о премировании, с учётом выработки по категориям. При этом руководство района всегда открыто для диалога с работниками. Проводятся разъяснения по порядку выплат заработных плат,сообщил первый заместитель главы администрации Советского района Уфы Ильнур Идиятуллин.

По его словам, в учреждении работает около 220 человек. Выражают недовольство по поводу заработной платы несколько человек.

— Работа учреждения не приостанавливалась. Плановые работы по содержанию территорий Советского района продолжаются,отметили в пресс-службе столичной мэрии.

Районная прокуратура совместно с Гострудинспекцией РБ также организовала проверку по обращению работников предприятия, однако, как стало известно на днях, её результат оказался не в пользу рядовых сотрудников.

— Доводы сотрудников предприятия о понуждении их к увольнению не подтвердились,пояснила главный специалист прокуратуры РБ по взаимодействию со средствами массовой информации Гузель Масагутова.

Самой первой и резонансной в Башкирией историей, связанной с сокращениями, стали попавшие в СМИ сведения с массовом сокращении работников автомобильных салонов компании «ТрансТехСервис». Об этом на заседании правительства Башкирии еще весной рассказала вице-премьер Ленара Иванова.

Прокурор Советского района Уфы объявил руководителю филиала ООО «Управляющая компания «ТрансТехСервис» предостережение о недопустимости нарушения трудового законодательства в случае принятия мер, направленных на понуждение работников к массовому увольнению.

Это только те истории, которые попали в СМИ.

Очень печальный рекорд

В Башкирии в этом году установлен новый рекорд по количеству граждан, потерявших работу. Об этом в интервью на радио «БизнесФМ» рассказала вице-премьер правительства республики, глава регионального Министерства семьи, труда и соцзащиты населения Ленара Иванова.

По ее словам, начиная с января 2020 года в поисках работы в службу занятости обратились порядка 160 тысяч жителей Башкирии. Причем подавляющее их большинство заявили о себе. как о безработных, за период с апреля до начала сентября. За эти месяцы в службу занятости в Башкирии встала на учет 141 тысяча человек. Непосредственно на 3 сентября в республике зарегистрировано 126 тысяч человек со статусом безработных. Очевидно, что львиная доля безработных — это люди, попавшие под сокращения либо лишившиеся рабочего места из-за после закрытия предприятий

Мы ежедневно ведем мониторинг. Сегодня в республике 92 тысячи работников, которые находятся под риском увольнения, из них всего 1962 человека точно будут уволены. Никогда в истории у нас такого количества не было. Понятно, что это вызвано нынешней ситуацией. Люди обратились в поисках помощи, да и пособия стали выше… Сейчас ситуация относительно стабильная: то плюс 100 в день, то было минус 5. Мы обрадовалась, было, что безработица пошла на спад. Но пока, к сожалению, она не уменьшается, рассказала Ленара Иванова.

Она уточнила, что минимальные выплаты потерявшим работу в регионе сейчас установлены на уровне минимального размера оплаты труда с учетом уральского коэффициента — это почти 14 тысяч рублей. Отметим, впрочем, что такой размер пособия полагается и не всем, а только тем, кто соответствует ряду критерий. Подробные разъяснения на этот счет есть на сайте минтруда РБ.

В республиканском банке данных имеется более сорока тысяч вакансий, однако соискателям, судя по всему, они далеко не всегда подходят.

Тем временем с 1 сентября минимальное пособие, которые было ранее, в июне, увеличено до 5175 рублей по решению президента России Владимира Путина на три месяца, вновь вернулось к своим обычным размерам — 1725 рублей (опять же с учетом уральского коэффициента). Как уточнили в минтруда, его получают длительно не работающие лица.

Также с 1 сентября перестали выплачивать пособия в размере 3 тысяч безработных с детьми.

С 1 октября, по сообщениям от чиновников, также изменится подход к предпринимателям, оказавшимся в связи с пандемией в сложной ситуации, — прекратится выплата максимального пособия им.

При этом из коридоров власти продолжают поступать обнадеживающие новости.

Как отметил на днях в ходе заседания Республиканской межведомственной комиссии по вопросам снижения неформальной занятости и своевременной выплаты заработной платы заместитель министра семьи, труда и социальной защиты населения РБ Фанур Шайхисламов, реализация дополнительных мероприятий по стабилизации ситуации на рынке труда в текущем году позволит трудоустроить на общественные работы более двух тысяч человек, ищущих работу и обратившихся в органы службы занятости, и сохранить занятость 1140 работников, находящихся под риском увольнения.

Первый вице-премьер Башкирии Андрей Назаров сообщил также, что в целях снижения напряжённости резервного фонда правительства РФ было выделено 179,4 миллиона рублей.

Таким образом по объемам помощи, получаемой для поддержания ситуации на рынке труда, республика заняла вторую позицию в стране, больше денежных средств выделили только Свердловской области.

Руководство Башкирии планирует направить часть федеральной поддержки работодателями, чтобы помочь им возместить расходы на заработные платы сотрудникам. Воспользоваться поддержкой могут компании и предприниматели, которые допущены к работе в условиях эпидемии Covid-19, и не имеют задолженностей по налогам, сборам и прочему, сообщил первый вице-премьер Андрей Назаров, пообещав доработать документ, чтобы поддержка была оказана только тем, кому она действительно нужна.

Судя по всему, доработка коснется критериев, по которым определяется степень нуждаемости человека в господдержке в каждом конкретном случае. Подробности должны стать известны в ближайшее время.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter