Покупка «Башнефти» Роснефтью помогла выручить для бюджета России более триллиона рублей

Покупка «Башнефти» Роснефтью помогла выручить для бюджета России более триллиона рублей

Покупка «Башнефти» Роснефтью помогла выручить для бюджета России более триллиона рублей

8 декабря 2016, 10:26
Экономика
Глава Роснефти Игорь Сечин доложил Владимиру Путину об итогах приватизации 19,5% акций нефтяной компаний

Руководитель нефтяной компании Роснефть 7 декабря рассказал президенту России о влиянии Башнефти на цену приватизации Роснефти, сообщает сайт Кремля. 

- Сделка совершена на восходящем тренде стоимости нефти, соответственно, это отражается на стоимости самой компании. В этом смысле время очень удачное, да и общий объём сделки значительный – 10,5 миллиарда евро вместе с компанией «Башнефть», которую вы приобрели совсем недавно, – это 17,5 миллиарда долларов, - отметил Владимир Путин. - Даже в первой части – это крупнейшая приватизационная сделка, крупнейшая продажа и приобретение в нефтегазовом секторе в мире за уходящий, 2016 год.

19,5 % акций Роснефти приобрели иностранные инвесторы. Это консорциум катарского государственного фонда и крупнейшей мировой международной трейдерской компании Glencore. При этом контрольный пакет самой компании остаётся у государства– пятьдесят с лишним процентов.

По словам Игоря Сечина в бюджет России с учетом приватизации «Башнефти» поступит более одного триллиона рублей,  в том числе за 19,5 процента «Роснефти» – 10,5 миллиарда евро.

- Данная продажа является крупнейшей среди приватизационных сделок в России. Всего от приватизации 49 процентов «Роснефти» общий объём сделок, целой серии сделок, которые проведены, – это 30, почти 34 миллиарда долларов, что практически в четыре раза выше всех приватизаций в нефтегазовом секторе Российской Федерации, - сказал Сечин. -  По нашим расчётам, несмотря на продажи, стоимость пакета, который принадлежит государству, вырастет примерно на 80 миллиардов рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter