Суд признал законным списание 412 тысяч рублей со счета жителя Башкирии

Суд признал законным списание 412 тысяч рублей со счета жителя Башкирии

8 ноября, 10:47ЭкономикаТатьяна МайороваPhoto: pixabay.com
В запутанной истории суд принял сторону банка.

Верховный суд России в кассационной инстанции отменил решения двух судебных инстанций Башкирии и постановил отказать в возврате средств, которые были перечислены с индивидуального вклада на инвестиционный счет. Подробности сообщил РБК.

История началась в январе прошлого года, когда житель Башкирии решил снять со своего счета в «Росгострах Банке» 412 тысяч рублей, но вдруг выяснил, что сделать это невозможно. Как оказалось, за год до этого, в январе 2017 года деньги были списаны и переведены на инвестиционный счет. Вкладчик посчитал, что это было сделано без его ведома и обратился в суд.

Стерлитамакский городской суд назначил экспертизу документов, которая выявила поддельные подписи на документе о перечислении средств. В итоге требования истца были частично удовлетворены судом: банк обязали вернуть ему 412 тысяч рублей вместе с 53, 6 тысячи рублей в виде процентов и тремя тысячами рубле в качестве компенсации морального вреда. Вдобавок банк должен был выплатить 234,3 тысячи рублей штрафа за такое «самоуправство».

Апелляция в Верховный суд Башкирии банку не помогла, но в Верховном суде РФ ситуация изменилась. «Росгострах банк», являющийся агентом ООО ФК «Росгосстрах Инвестиции», предъявил анкету-оферту, заполненную вкладчиком при открытии счета. Из нее следовало, что клиент все-таки заверил своей подписью распоряжение о перечислении с его счета 400 тысяч рублей на инвестиционный счет, а также не возражал против заключения с ним договора на ведение индивидуального инвестиционного счета в рамках брокерского обслуживания.

Такой поворот событий означает, по мнению Верховного суда РФ, что клиент, подписавший подобный договор становится уже не потребителем, а инвестором и сам несет ответственность за совершенные действия. Под действие закона о защите потребителей такие договора не подпадают.

В результате Верховный суд РФ отменил предыдущие судебные решения и отправил дело в Верховный суд Башкирии на новое рассмотрение, которое состоится 12 ноября.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter