Стали известны итоги проверки Сибайского филиала УГОКа Ростехнадзором

Стали известны итоги проверки Сибайского филиала УГОКа Ростехнадзором

8 апреля 2019, 17:54ЭкономикаВлада ШипиловаPhoto: mkset.ru
Выявлено 17 нарушений.

Западно-Уральское управление Ростехнадзора завершило внеплановую проверку Сибайского филиала АО «Учалинский ГОК», в карьере которого с ноября прошлого года тлеет руда. Выявлено 17 нарушений.

Проверка началась 21 февраля по поручению правительства России и руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Алексея Алешина. Проверялось соблюдение требований промышленной безопасности при эксплуатации опасных производственных объектов, в том числе, при ликвидации последствий окислительных процессов на Сибайском карьере.

В частности, установлено, что не организована оценка опасности на горных выработках для оценки рисков возникновения и развития окислительных процессов в рудах, и не разработаны рекомендации по предупреждению негативных последствий. В плане мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на Сибайском подземном руднике нет возможных сценариев их возникновения и развития. Технический руководитель организации не утвердил мероприятия по безопасному формированию нерабочих бортов Сибайского карьера, говорится в результатах проверки.

Также не проведена воздушно-депрессионная съемка в связи с изменением схемы проветривания на Сибайском подземном руднике. Регламент техпроцесса по защите шахт от затопления не содержит способы и порядок ведения наблюдений за развитием деформаций на земной поверхности, а также ведения работ, связанных с консервацией горных выработок. Эксплуатируются неисправные и неукомплектованные технические устройства, допускается эксплуатация погрузочно-доставочных машин, не прошедших проверку технического состояния. Регламенты производственных процессов не содержат мероприятия по обеспечению контроля за ними. Не утверждена в установленном порядке комиссия организации, принявшая решение о технической консервации объекта. Горные работы ведутся с отступлением от плана. Отсутствуют регламенты некоторых технологических производственных процессов.

Предприятию выданы предписания для устранения нарушений.

Напомним, 26 марта в Сибае побывала делегация Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте России (СПЧ). В ходе встречи московских правозащитников с местным населением было объявлено, что плановое подтопление карьера завершено. Представители УГМК заверили, что через месяц смог исчезнет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter