Администрация Уфы проиграла кассацию по делу о расселении аварийного жилья

Администрация Уфы проиграла кассацию по делу о расселении аварийного жилья
Администрация Уфы проиграла кассацию по делу о расселении аварийного жилья
8 апреля 2019, 14:30ЭкономикаВлада ШипиловаФото: Mkset.ru
Арбитражный суд Уральского округа встал на сторону республиканского Управления федерального казначейства, которое требовало вернуть деньги за расселение Фонду содействия и реформирования ЖКХ.

Арбитражный суд Уральского округа отменил решения судов первой и апелляционной инстанций по делу о расселении аварийного жилья в Уфе, сообщается в материалах Арбитражного суда Башкирии. Резолютивная часть решения пока не опубликована.

В 2017 году Управление федерального казначейства по Башкирии, которое проводило проверку администрации Уфы по вопросам расселения из аварийного жилфонда, пришло к выводу, что город должен вернуть Фонду содействия и реформирования ЖКХ (далее – Фонд) 597 млн рублей. Эти деньги Фонда, по подсчетам казначейства, были потрачены мэрией на приобретение нового жилья жителям аварийных домов, подлежащих расселению за счет застройщиков, с которыми были заключены договоры о развитии застроенных территорий. Сам Фонд насчитал 516 млн рублей ущерба с 2013 по 2017 годы.

После проверки республиканское Управление казначейства внесло представление администрации об устранении нарушений, в частности, потребовало вернуть деньги Фонда. В ходе разбирательства мэрия вернула федеральному бюджету 516 млн рублей. Суд первой и апелляционной инстанций встал на сторону мэрии и отклонил большинство требований казначейства, в том числе, о возврате денег Фонду. В декабре 2018 года Управление Федерального казначейства по республике подало кассационную жалобу на решения. В марте кассационную жалобу также подала прокуратура Башкирии.

Исполнение городом федеральной адресной программы по переселению из аварийного жилья стало предметом разбирательства следственных органов. Бывших чиновников администрации Уфы Александра Филиппова и Марата Гареева обвиняют в превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ).

По версии следствия, Филиппов и Гареев из личной заинтересованности включали в программу, финансируемую из средств Фонда, республиканского и муниципального бюджетов, аварийные дома, ранее переданные застройщикам по договорам развития застроенных территорий. Ветхое жилье расселялось за счет программы. Позже муниципалитет взыскивал с застройщиков компенсации понесенных затрат. По договорам развития город также безвозмездно предоставлял строительным компаниям участки в аренду или собственность. Ущерб бюджетам всех уровней следствие оценило в 1,2 млрд рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter