За российские школы возьмется главный следователь страны

За российские школы возьмется главный следователь страны

7 октября 2008, 19:56
Экономика
Глава следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин побывал в Оренбургской области, чтобы лично возглавить следствие, которое расследует причины трагедии в поселке Беляевка.

Напомним, в минувшую среду в одиннадцатом часу утра в школе, что располагается на Комсомольской улице в поселке Беляевка, обрушились перекрытия на лестничном пролете. В эти дни в учебном заведении полным ходом шел масштабный ремонт, заменялись окна и, скорее всего, рабочие нанесли дряхлому зданию непоправимый урон, разрушив одну из несущих конструкций лестницы. Обвалившаяся внешняя стена погребла под собой пятеро одиннадцатиклассниц - Анну Рываеву, Светлану Москаленко, Марину Мартынову, Гульназ Шагвалееву, Венеру Исхакову. Их убило плитами перекрытия.

Предварительной причиной произошедшего г-н Бастрыкин уже сейчас назвал нарушение процесса кладки кирпича.

- Раствор, которым скреплялся кирпич, имел низкую степень прочности, - заявил глава следственного комитета.

Александр Бастрыкин выразил возмущение, что учебное заведение допустили к эксплуатации с имеющимися сведениями о его неполной готовности.

Александр Иванович отметил, что этот «вопиющий факт - не единственный».

- За последние годы пополняется список трагедий, жертвами которых становятся дети, - категоричен он.

Главный следователь страны напомнил, что в мае 2005 года в Чите в школе № 17 при обрушении козырька здания погибла девушка. Чтобы укрыться от дождя, школьница встала под козырек и умерла от полученных травм. В октябре 2007 года в вологодской школе при падении части потолка актового зала пострадали 10 школьников-подростков, семеро из них были госпитализированы. В начале октября 2007 года в воронежской школе № 60 обрушился потолок актового зала. При проведении строительных работ в чердачном помещении школы над актовым залом строители оставили три пачки шифера весом несколько тонн на деревянных перекрытиях. Перекрытия не выдержали, и шифер рухнул в актовый зал. В сентябре 2007 в специальной коррекционной общеобразовательной школе в Салавате, что располагается в Башкирии, обрушился потолок. За пять минут до обрушения учащиеся покинули школу, никто не пострадал. Чудом спаслись 22 школьника в поселке Горки Ямало-Ненецкого округа, где также обрушилось потолочное перекрытие. Рухнула крыша в спортзале школы № 89 на станции Григорьевская Нытвенского района Пермского края. В июне 2005 года в школе № 4 в городе Зверево Ростовской области упала часть кирпичной несущей стены, разделяющей помещения спортивного и актовых залов. Эта масса снесла перекрытия на всех четырех этажах школы. Школа находилась на капремонте. В результате обрушения погибли трое, пострадал один человек. Также в июне 2005 года в поселке Опарино Кировской области в аварийном здании котельной коррекционной школы-интерната обрушилась часть кирпичной стены. Один ребенок погиб на месте, другой с множественными травмами и переломами был доставлен в центральную районную больницу, где на следующий день скончался.

- Как же проверяют техническое состояние зданий? – недоумевает  председатель следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин. - Почему не проводят инструментальное обследование школ, которые эксплуатируют больше 10 лет? Делаю вывод, что все эти проверки - формальные.

Александр Иванович пообещал в ближайшее время дать ответ, на чьей совести лежит ответственность за смерть детей, и высказался за принятие жестких конкретные мер, которые позволят исключить подобные трагедии. 

- Мы разберемся в причинах происшедшего, и виновные понесут ответственность, - заявил г-н Бастрыкин. - Но мы не можем защитить всех детей от безответственности и преступной халатности тех людей, которым родители и государство доверяют их жизни. Обмолвился глава следственного комитета и о пожарах, которые не в меньшей степени угрожают нашим учебным заведениям. И как первый звонок – пожар в общежитии аграрного техникума в Юматово, где погибла 16-летняя девочка Светлана Косарева.  

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter