Недоразвитым подросткам не предложат никакой работы

Недоразвитым подросткам не предложат никакой работы

7 апреля 2009, 22:54
Экономика
Даже самых здоровых юношей и девушек не станут трудоустраивать на спиртзаводы, в инфекционные больницы, хосписы, морги, крематории и на кладбища. Это предусмотрено проектом новых правил «Требования к безопасности условий труда работников, не достигших 18-летнего возраста», пишет МК. А брать на работу подростков с задержкой умственного или физического развития не будут ни при каких условиях.

Новые правила будут обязательными для всех работодателей, независимо от форм собственности. В отличие от прежних, утвержденных еще в 1997 году, трудоустраивать на постоянной основе разрешается не с 15, а с 16 лет. При этом в свободное от учебы время ребята могут работать, как и раньше, с 14 лет. С не достигшим этого возраста подростком могут заключить трудовой договор только театральные и кинематографические организации. В любом случае вначале ему придется пройти медкомиссию, которая и решит, можно несовершеннолетнему работать или нет.

Работодатели должны оберегать маленьких трудяг от тяжестей, воздействия шумов (свыше 70 дБ), радиации, токсинов и вредных веществ. Не допускается использование подростков в качестве водителей машин и механизмов, являющихся источником сильной вибрации. В перечень запрещенных попали монотонные работы (при продолжительности операций 10 секунд и менее), связанные с повышенной ответственностью, с трупами, с отловом и уничтожением животных. Кроме того, нельзя, чтобы подросток трудился на предприятии в одиночестве или в ночное время (с 22 до 6 часов). Не достигшие 16 лет могут работать максимум 5 часов в день, молодые люди в возрасте от 16 до 18 лет — 7 часов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter