Вице-премьер Башкирии приехал поддержать население, защищающее озеро Большой Толпак

Вице-премьер Башкирии приехал поддержать население, защищающее озеро Большой Толпак
Вице-премьер Башкирии приехал поддержать население, защищающее озеро Большой Толпак
6 ноября 2021, 18:01ЭкономикаТатьяна МайороваФото: vk.com
Сегодня, 6 ноября, в Кармаскалинском районе состоялся сход жителей деревни Савалеево, протестующих против разработки карьера рядом с озером Большой Толпак. В нем приняли участие около 200 человек.

Известно, что перед этим местные жители отправили на имя главы Башкирии Радия Хабирова коллективное обращение с просьбой предотвратить разработку карьера рядом с озером Большой Толпак. Разрабатывать карьер намеревалось ООО «Ибрагимово», руководство которого предъявило лицензию на разработку карьера в министерстве природопользования и экологии Башкирии, вдобавок владелец компании Александр Попов располагает подписями местных жителей, не возражающих против появления карьера.

Теперь же, по словам участников схода граждан, оказалось, что они голосовали совершенно по другому вопросу. Их спрашивали об отношении к строительству завода наружных стеновых панелей, но о песчаном карьере в опроснике не было ни слова.

Население категорически против появления карьера, который. По мнению людей, может обернуться реальной экологической катастрофой, нарушит сложившуюся экосистему, поскольку речь идет не только о добыче песчано-гравийной смеси, но и о постоянных поездках большегрузов. Больше сотни редких

Сельчане считают, что появление карьера приведёт к «экологической катастрофе». Их беспокоит, что прямо через деревню начнёт ездить крупногабаритный транспорт, будет стоять пыль от карьера.

«Здесь растут ольшаники, ивняки, липа, черемуха и кустаники. В теплое время года на водной глади цветут кувшинки. Берега озера представляют интерес для орнитологов и ботаников, одних только птиц – редких видов и эндемиков здесь встречается более 120 видов. Немало на берегах Толпака и уникальных для Южного Урала растений», - так описали особенности озера сельчане.

Ход собрания граждан освещался в нескольких телеграм-каналах. Перелом в ситуации наступил после того, как в Савалеево приехал вице-премьер правительства Башкирии Азат Бадранов. Он заявил, что обращение граждан изучено и руководство республики выражает людям свою поддержку.

- Они выходили с разными проектами. Под видом строительства тех или иных заводов у них всегда стоял вопрос строительства карьера. Мы их не считаем какими-то надежными и интересными партнерами. Мы считаем недопустимыми те действия, которые они недавно осуществляли на территории села Ибрагимово, Савалеево и вводили в заблуждение вас. Они обманывали как вас, так и нас, - так изложил свое видение проблем Азат Бадранов под одобрительные реплики аудитории.

По его словам, в правительстве республики изучили ситуацию, в том числе и значение озера Большой Толпак для природы и для людей.

- Наша позиция такова: такие места не должны подвергаться разработке, - подчеркнул Азат Бадранов.

Он также пообещал провести проверку обстоятельств получения компанией «Ибрагимово» лицензии на разработку карьера возле озера Большой Толпак.

По итогам встречи было решено, что местные жители подготовят письменную резолюцию с подписями всех участников сегодняшнего схода.

Напомним, это не первый конфликт по поводу разработки карьера, который происходит в Башкирии. Наиболее резонансной стала история о закрытии Сангалыкского диоритового карьера в Учалинском районе, в которую вмешалась руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова.

Видео:Куштау-online

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter