Регионы России погрязли в долгах государству и банкам - СМИ

Регионы России погрязли в долгах государству и банкам - СМИ

6 августа 2018, 15:21
Экономика
Зиля Аскерова
utmagazine.ru
Новые Известия составили рейтинг регионов-должников РФ. Они выяснили, какие регионы погрязли в долгах, как это скажется на уровне жизни населения и на устойчивости местных властей.

Долги у регионов появляются в результате нехватки средств на выполнение социальных обязательств перед населением: зарплаты бюджетникам, строительство дорог, больниц и школ, развитие инфраструктуры, поддержка бизнеса и т.д. Власти субъектов вынуждены брать госкредиты, кредиты коммерческих банков, государственные гарантии и облигационные займы.

Большой госдолг, прежде всего, сказывается на уровне жизни местных жителей. «Чем больше денег уходит на обслуживание кредитов, тем меньше остается на развитие региона», - сообщают эксперты издания. Одной из причин увеличения госдолгов регионов являются майские указы президента страны о повышении зарплат бюджетникам. Профессор МГУ Наталья Зубаревич отмечает, что у большинства регионов не было денег, чтобы выполнить эти указы.

Долги берутся не только на социальные нужды. Некоторые из них направляются на развитие экономики региона. Тут уже как в бизнесе – чем эффективнее распорядится деньгами, тем больше вернешь. Однако не всем регионам это удается.

По данным Минфина, на 1 июля 2018 года в стране лишь два региона свободны от госдолгов: Севастополь и Сахалинская область. Остальные в той или иной степени погрязли в долгах. В пятерку отстающих регионов по абсолютному размеру госдолга входят Краснодарский (129,24 млрд рублей), Красноярский (100,6 млрд рублей) край, Московская область (96,76 млрд рублей), Татарстан (94,2 млрд рублей) и Нижегородская область (70,5 млрд рублей).

Госкредиты – меньшее из зол, считает издание, с ними проще. Однако в ряде регионов высокие показатели задолженности по банковским кредитам – более 50 процентов.

Издание также разбирает, как отразится расточительство на главах субъектов. Подробнее читайте здесь.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter