Posted 6 мая 2017,, 09:34

Published 6 мая 2017,, 09:34

Modified 17 октября 2022,, 19:01

Updated 17 октября 2022,, 19:01

Глава ТПП России: У нас не развиты институты продвижения и защиты инноваций

6 мая 2017, 09:34
Глава Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин прокомментировал итоги форума по защите авторских прав.

В Москве завершился десятый форум по вопросам интеллектуальной собственности, в работе приняли участие 4500 человек. По словам главы Торгово-промышленной палаты Сергея Катырина интерес к мероприятию вполне обоснован, так как вся инновационная экономика в мире построена на уникальных технологиях, а их необходимо защищать.

- В этом смысле Россия сильно отстаёт от ведущих стран. - цитируют Катырина «Новые известия». – У нас не развиты институты продвижения и защиты инноваций. Структура расходов на НИОКР за последние 20 лет не претерпела значительных изменений: более 3/4 – бюджетные средства и 1/4 – частный сектор. За рубежом пропорция обратная.

По словам Сергея Катырина большинство российских предприятий заимствуют западные технологии, это объясняется тем, что в стране где такая ситуация с защитой авторских прав, вкладывать большие деньги в инновации опасно, ведь в любой момент твои разработки могут украсть.

В торгово-промышленной палате считают, что проведение форумов такого плана, полезно для страны и даёт возможность обсудить актуальные проблемы, и даже подготовить ряд предложений для госорганов. Так совсем недавно Россия ратифицировала Гаагское соглашение о международной регистрации промышленных образцов, с этим предложением ТПП неоднократно обращалось в Роспатент, Минобрнауки России, Минпромторг России, и как видно эти письма не остались без внимания.

По окончании форума была принята итоговая резолюция, документ получился очень объёмным, и в ближайшее время начнётся работа по его реализации. Вот основные пункты, на которые по словам Сергея Катырина стоит обратить особое внимание.

- отнесение расходов по приобретению прав на результаты интеллектуальной деятельности к расходам на научно-исследовательские и (или) опытно-конструкторские работы в целях применения соответствующего коэффициента, используемого для исчисления налогооблагаемой базы по налогу на прибыль организаций;

- право компаний включать в число расходов, учитываемых при определении налоговой базы для налога на прибыль, расходы на профобразование, повышение квалификации (с установлением ограничения в процентном соотношении к прибыли). Это позволит решить сразу две задачи. Во-первых, насытить рынок высококвалифицированными кадрами, обладающими умениями и навыками работы на современном оборудовании. Во-вторых, позволит предприятиям, в том числе производителям высокотехнологичного оборудования, готовить персонал для работы с таким оборудованием.

.

"