Эксперты: 2018 год – рекордный по снижению иностранных инвестиций в экономику России

Эксперты: 2018 год – рекордный по снижению иностранных инвестиций в экономику России

5 декабря 2018, 16:31ЭкономикаМарат ГареевPhoto: pixabay.com
Чиновники говорят одно, а на самом деле ситуация совершенно противоположная.

В инвестиционном рейтинге Doing Business Россия в текущем 2018 году поднялась на 4 строчки вверх, заняв позицию номер 31. Казалось бы, неплохое достижение, особенно учитывая тот факт, что 6 лет назад мы были на 112-й строчке. Однако в действительности все не так просто.

Однако, во-первых, не достигнута цель, прописанная в предыдущих «майских» 2012 года указах Владимира Путина – войти в «двадцатку» в этом рейтинге. А во-вторых, даже Грузия в этом рейтинге на 6-м строчке. Более того, Грузия в этом рейтинге самая лучшая и инвестиционно-привлекательная среди всех стран Европы и Центральной Азии.

Этот рейтинг – не просто табличка с перечислением стран и номерами строк. На этот рейтинг, в том числе, ориентируются иностранные инвесторы, принимая решение о том, стоит ли вкладывать свои кровные евро, доллары и прочие валюты в ту или иную страну.

И как результат - эксперты издания «Новые известия» констатируют неутешительные факты. За 9 месяцев 2018 года в экономику России пришло иностранных инвестиций в объеме 2,4 миллиарда долларов. Много это или мало, можно узнать, сравнив с этим же периодом прошлого года, когда приток иностранных инвестиций в российскую экономику составил гораздо более значительную сумму – 25,8 миллиарда долларов. Конечно, почти половина из них пришлась на покупку доли в АНК «Роснефть», это 10,9 млрд долларов. Но и оставшаяся разница в прошлом году в 6-7 раз больше, чем в году текущем.

Еще один антирекорд: в III квартале 2018-го был зафиксирован сильнейший отток иностранных инвестиций в современной истории России – 6 миллиардов долларов.

Тем временем российские чиновники, в том числе из высшего руководства страны, почему-то настроены оптимистично, говоря буквально о том, что «иностранные инвесторы по-прежнему проявляют интерес к России» или о том, что «усиливается интерес зарубежных инвесторов к сотрудничеству с Россией». То есть, слова чиновников в действительности отличаются коренным образом от того, что происходит с инвестициями на самом деле.

Эксперты «Новых известий» сравнили слова чиновников с реальным положением дел. Что из этого вышло, читайте в соответствующем материале.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter