В Башкирии крупнейшему производству пищевой соды исполняется 50 лет

В Башкирии крупнейшему производству пищевой соды исполняется 50 лет

5 октября 2017, 09:25ЭкономикаРустэм Башкирцев
5 октября 1967 года на Стерлитамакском содовом заводе были получены первые килограммы пищевой соды.

Башкирская содовая компания, крупнейший российский производитель пищевой соды, вот уже 50 лет выпускает продукцию, востребованную по всему миру.

С середины 80-х годов цех очищенного бикарбоната натрия стал ведущим в стране среди аналогичных производств.

9 декабря 1974 года он был удостоен Государственного «Знака качества», а в 1984 году министерство химической промышленности СССР присвоило ему звание «Лучший цех химической промышленности».

Сегодня желто-оранжевая пачка пищевой соды стала не только визитной карточкой предприятия, но и узнаваемым брендом Стерлитамака и Башкирии. 85% всей российской пищевой соды производит Башкирская содовая компания. Стерлитамакская пищевая сода поставляется более чем в 30 стран мира, а ее упаковка зарегистрирована в качестве международного товарного знака в 19 странах-потребителях.

Очищенный бикарбонат натрия, выпускаемый Башкирской содовой компанией, соответствует всем критериям безопасности и качества европейского законодательства и имеет сертификат международного стандарта FEMAS.

Бикарбонат натрия широко применяется не только в хлебопечении, производстве кондитерских изделий и приготовлении напитков, но и используется в медицине, фармацевтике, легкой и химической промышленности, сельском хозяйстве, металлургии.

В настоящее время на производстве очищенного бикарбоната натрия ведется крупномасштабная реконструкция. На предприятии реализуется большая программа по модернизации технологического и фасовочного оборудования, складских и бытовых помещений.

- Все это приведет к повышению конкурентоспособности продукции и улучшению товарного вида, - сообщили в компании. - Сумма вложений составит около 900 миллионов рублей.

Справка. АО «БСК» (входит в Группу «БАШХИМ») образовано в мае 2013 года в результате объединения ОАО «Сода» и ОАО «Каустик». Компания занимает первое место в России по производству кальцинированной и пищевой соды, а также является одним из лидеров по выпуску каустической соды, ПВХ и кабельных пластикатов. География поставок продукции: Россия, страны СНГ, Европы, Азии, Латинской Америки и Ближнего Востока.

Предприятие является единственным производителем терефталоилхлорида, анодов с рутений-иридиевым покрытием, флокулянта полиэлектролита катионного.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter