Posted 4 октября 2017,, 07:17

Published 4 октября 2017,, 07:17

Modified 17 октября 2022,, 19:53

Updated 17 октября 2022,, 19:53

Почему фермеры в Башкирии стали жаловаться на отказ в получении кредитов

4 октября 2017, 07:17
В Башкирии деньги на производство не дают из-за «плохих» кредитных историй.

С начала нынешнего года фермеры, владельцы ЛПХ и цеховики стали чаще жаловаться на нехватку кредитов и трудности в их получении.

– Хотел от ЛПХ (10 коров) перейти к ИП, – говорит владелец одного из подворий в Туймазинском районе. – «Зарядил» документы в три банка (один в Татарстане) и через полтора месяца получил три отказа без объяснения причин. В начале 2000-х дважды брал займы по 200 тысяч рублей и возвращал. Как же они мониторят нашу платежеспособность? У меня от одной коровы приход 20 тысяч рублей в месяц, еще есть птица, капуста, делаю и продаю срубы. Почему наши банки перестали кредитовать малый бизнес?

Другие фермеры тоже недовольны «повышенными» залоговыми требованиями, поручительством, невозможностью купить технику.

Мы обратились за разъяснениями в три банка, активно работающих с малым и средним бизнесом.

– Сегодня текущие кредитные вложения только в Туймазинский район составляют более миллиарда рублей, – говорит директор Туймазинского филиала ОАО «Россельхозбанк» Расиль Муллагалин. – В том числе в основной капитал, строительство, модернизацию недвижимости – более 390 млн рублей, в сельхозтехнику и оборудование – более 210 млн рублей, на текущие цели и посевную – 140 млн рублей, прочие цели – 260 млн рублей. Фермеры и ИП в нынешнем году приобрели на кредиты 4 трактора, 2 комбайна, 16 единиц навесного оборудования, 100 голов племенного скота. Причем вся эта техника является предметом залога банка, другого мы потребовать не вправе. Сами кредиты предоставляются на срок от 5 до 10 лет в зависимости от срока службы техники. Замечу, что кредитная активность малых предприятий снижается.

- В целом доля кредитования Сбербанком «производственников» малого бизнеса в Туймазинском районе в 2017 году составила 6,2%, что выше на 0,8% по сравнению с прошлым годом, – сообщила руководитель пресс-службы Башкирского отделения Уральского банка ПАО Сбербанк Мария Балашова. -Всего же с начала года Сбербанк в Башкирии выдал по этой линии 1,3 тысячи кредитов на общую сумму 3,5 млрд руб. Среди них около 500 кредитов получили ИП на сумму 1,1 млрд рублей, 48 – организации (200 млн рублей). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года общий кредитный портфель этого сегмента по республике увеличился на 800 договоров или на 1,8 млрд рублей. Количество договоров с ИП увеличилось на 250 (на 700 млн рублей). В Туймазинском районе - на 28 (почти на 154 млн рублей). В целом кредитный портфель от Сбербанка для малого бизнеса вырос в Туймазинском районе почти в два раза. Что касается сектора производства, то в целом по Башкирии доля кредитования в 2017 году составила 10,7%, в 2016 году – 10,6% (рост - 0,1%). - С начала года рост кредитного портфеля в сегменте малого бизнеса по Туймазинскому району составил 34%, - сообщили нам в пресс-службе АО «Социнвестбанк». - Количество клиентов с начала года выросло на 25%. По Башкирии кредитный портфель Социнвестбанка в этом сегменте за 9 месяцев текущего года увеличился почти на полтора миллиарда рублей и составил 7,8 млрд рублей.

Это только три банка. Как не считай, говорить об уменьшении вливаний в малый бизнес нельзя.

Почему же за кредитным бортом остаётся столько желающих расти дальше?

Об этом нам неофициально поведали работники банков. Первой и наиболее частой причиной они назвали испорченную кредитную историю при двух и более задержках выплат по кредитам. Она попадает в сводную базу данных ненадежных заемщиков. Фермер о ней забыл, а база – «помнит». Сюда же относятся полное отсутствие кредитного опыта, непрозрачность доходов, рисковость бизнеса, неликвидность залога, рост числа фиктивных договоров и документов при получении льготных госкредитов и грантов. То есть если к фирме, с которой заемщик заключил договор, есть вопросы, ему скорее всего откажут.

Вторая причина – ужесточение и детализация самой проверки клиентов. То есть, сейчас не так, как лет 7-8 назад. Из-за «безнадежных долгов» кандидата в заемщики, образно говоря, рассматривают под микроскопом. Планку размера кредита, который не должен превышать 30% от чистой прибыли (дохода) клиента, повышена многими банками до 45 и 50%.

По словам работников пяти филиалов банков, из 100 обратившихся производственников отказ получают не менее 60-70.

"