Башкирия должна за три месяца потратить многомиллионные средства Москвы

Башкирия должна за три месяца потратить многомиллионные средства Москвы

4 октября 2017, 18:53
Экономика
Татьяна Майорова
Photo: Пресс-служба правительства РБ.
Это необходимо срочно сделать в рамках программы формирования комфортной городской среды, чтобы в 2018 году не остаться без федеральных субсидий.

Сегодня, 4 октября, в Уфе, в Доме правительства, прошло заседание Межведомственной комиссии по формированию современной городской среды в регионе. Глава Башкирии Рустэм Хамитов на правах ведущего взял вступительное слово и начал разговор с выделения Башкирии из Москвы в этом году 856 млн рублей на формирование комфортной городской среды. Софинансирование из республиканского бюджета составило 175 млн рублей. Суммарно получилось более 1 млрд рублей.

По словам Рустэма Хамитова, две трети средств (почти 700 млн рублей) были рассчитаны на благоустройство дворов в наших городах. До конца года этими работами должны быть охвачены почти 400 дворовых территорий во всех городах республики. В Нефтекамске, Дюртюлях и Янауле работы по этой программе уже полностью завершены.

Из вышеназванной огромной суммы 344 млн рублей направлены на благоустройство 35 общественных территорий, которые выбирали сами горожане. Если подвесрти промежуточные итоги, то в числе уже благоустроенных объектов – парк в Межгорье, «Аллея памяти Великой Отечественной войны» в Нефтекамске, городской парк Белорецка, сквер «Юность» в Сибае, парк культуры и отдыха в Янауле.

Полностью завершены работы по благоустройству на восьми общественных территориях. Сумма приближается к 50 млн рублей. И вот теперь назрел вопрос: как успеть потрать оставшиеся миллиона за три месяца?

- До конца завершения финансового года осталось чуть менее трех месяцев. Чтобы получить такое же солидное финансирование по этой статье в следующем году, нужно успеть завершить все работы в текущем году, - сориентировал подчиненных глава Башкирии.

Актуальность приведения в порядок городов и сел Башкирии глава региона объяснил еще и тем, что в ближайшее время республике не избежать крупных мероприятий – от Международных детских игр до Конгресса пчеловодов «Апимондия».

- Наши города будут посещать участники всех этих форумов, мероприятий. Наши города должны быть на высоте во всех смыслах – красивые, ухоженные, чистые, аккуратные, - поставил цель перед аудиторией Рустэм Хамитов. - Кроме гостей, порядок и чистота в городе нужны прежде всего нашим гражданам. Планка требований сегодня достаточно высокая. Конечно же, мы хотим соответствовать тем требованиям, которые предъявляют нам граждане.

С отчетом о проделанной работе в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» выступил министр жилищно-коммунального хозяйства РБ Сергей Афонин. По его словам, в этом году в данном проекте от Башкирии участвуют только 23 города и поселка городского типа. В ходе обсуждений с жителями был сформирован адресный перечень, в который вошли 354 двора, объединяющих 604 многоквартирных дома, и 35 общественных территорий. По итогам конкурсных процедур количество дворов, включённых в адресный перечень 2017 года, увеличилось до 393.

– На сегодняшний день работы по асфальтировке дворов завершены на 70 процентах объектов, до 15 октября асфальт должен быть уложен во всех дворах, – уточнил министр ЖКХ РБ.

По словам Сергея Афонина, поздний старт ремонтных работ был вызван исключительно процедурными вопросами: необходимо было провести все заявленные проекты через экспертизы.

Рустэм Хамитов обратился к руководителям муниципалитетов с призывом не снижать темпов благоустроительных работ в городах и посёлках, но при этом строго соблюдать букву закона.

– Мы знаем, что иногда в погоне за тем, чтобы получить побольше ресурсов, некоторые муниципалитеты действуют на грани фола, из-за чего нередко возникают проблемы. Не надо этого делать! Есть правовое поле, - подчеркнул глава Башкирии. - Не фантазируйте и не гонитесь за масштабом. Эта программа не завершается – в следующем году будет еще более полумиллиарда рублей. Надеюсь, будут ресурсы и в 2019, и в 2020 годах. С помощью федеральных ресурсов мы приведем наши города и села в надлежащий вид.

На заседании выступили главы городов, которые допустили отставание по срокам программы. Среди них оказался и мэр Уфы Ирек Ялалов, который посетовал на бюрократические процедуры проведения торгов, которые затормозили начало работ, а также на дисбаланс цен на строительные материалы.

– Если в апреле тонна битума стоила 5 000 рублей, то сейчас уже 21 000 рублей! – сообщил Ирек Ялалов. – Сейчас подрядные организации работают себе в убыток.

– Кроме битума выросли цены на бордюры, – добавил мэр Стерлитамака Владимир Куликов. – Весной было по 200 рублей за блок, а сейчас уже 450 рублей.

Рустэм Хамитов поручил вице-премьеру Николаю Хорошилову проанализировать вопросы ценообразования и найти способ решения данной проблемы.

Сумеет ли Башкирия до конца текущего года освоить многомиллионный остаток федеральной субсидии, пока так и осталось до конца не ясно. Напоследок глава Башкирии вселил во всех веру в успех, напомнив, что республика сумела задолго до старта федерального приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» самостоятельно нарастить базу отремонтированных на средства республики городских дворов и общественных территорий.

- Только в Уфе с 2011 года было отремонтировано 1 116 дворов из 4 тысяч, – уточнил Рустэм Хамитов. – Сегодня идет новый этап работ, направленных на улучшение жизни и быта горожан. Убежден, что рядовому жителю важен порядок во дворе, в подъезде дома, вокруг его жилища. Экономить на этом нельзя. Это моя принципиальная позиция.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter