Глава Центробанка России намекнула на возможность повышения ключевой ставки

Глава Центробанка России намекнула на возможность повышения ключевой ставки

4 сентября 2018, 18:23
Экономика
Татьяна Майорова
Photo: ТАСС
Впрочем, решение об этом будет принимать совет директоров Банка России.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила о появлении ряда факторов в пользу повышения ключевой ставки. Как сообщил ТАСС, речь об этом зашла она на пресс-конференции в рамках Глобального форума Альянса за финансовую доступность. При этом она уточнила, что решение на эту тему будет принимать совет директоров Центробанка.

Напомним, последний раз Банк России повышал ставку достаточно давно - в декабре 2014 года.

- Сейчас не много факторов, которые бы говорили в пользу снижения ставки. Есть значительное число факторов, которые говорят за сохранение ставки, и появились некоторые факторы, которые позволяют поднимать вопрос о возможном повышении ставки, - сказала Эльвира Набиуллина на пресс-конференции.

Реакция на ее слова проявилась довольно быстро. Рубль отыграл утреннее снижение и начал расти к доллару. В частности, в начале торгов на Московской бирже курс доллара к рублю повышался на 28 копеек относительно уровня закрытия предыдущего торгового дня и достигал отметки в 68,4 рубля, а после заявления главы ЦБ РФ опустился относительно уровня закрытия предыдущей торговой сессии на 8 копеек - до 68,04 рубля. На 13:36 мск курс доллара был на уровне 68,28 рубля.

- Мы сейчас видим, что инфляция возвращается к нашей цели чуть быстрее, чем мы прогнозировали раньше, в том числе и прежде всего, из-за внешних факторов, - добавила глава Центробанка.

Кстати, сегодняшнее появление Эльвиры Набиуллиной на публике примечательно еще и тем, что совсем недавно соцсети и ряд СМИ тиражировали слухи о том, что она вместе с семьей эмигрировала за границу. Тем самым эти слухи были опровергнуты.

Уточним, что в апреле и августе рубль резко снижался на фоне расширения американских санкций. Это, а также и решение о повышении НДС ускорило инфляцию, которая достигла 27 августа 3% в годовом выражении - последний раз такой темп роста цен наблюдался в сентябре 2017 года.

Тем не менее, по словам главы регулятора, «основные риски носят временный характер».

Изменения на внешних рынках будет предметом обсуждения на предстоящем совете директоров 14 сентября, заявила Набиуллина.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter