В Уфе коммерсанты и население выступили вместе против строительства крематория

В Уфе коммерсанты и население выступили вместе против строительства крематория

4 августа , 16:13ЭкономикаТатьяна МайороваPhoto: Mkset.ru
Предприниматели уже дважды подавали иск о признании незаконным протокола общественного обсуждения по вопросу размещения крематория вблизи от их предприятий в северной промзоне Уфы.

Сегодня, 4 августа, в редакцию Медиакорсети поступили копии протоколов собраний коллективов нескольких предприятий, расположенных в поселке Новоалександровка, где столичной мэрией запланировано строительство крематория — на пересечении улиц Парижской Коммуны и Цулукидзе.

Работники как минимум четырех предприятий, работающих на территории поселка Новоалександровка, еще в феврале провели собрания и заполнили подписные листы против строительства крематория. Вдобавок к ним под аналогичным требованием подписались также и свыше 260 жителей соседнего поселка Старая Александровка. В общей сложности набралось около 400 подписей.

По словам авторов обращения, сбор подписей продолжается.

- Мы против строительства этого объекта по целому ряду причин, - рассказал Медиакорсети заместитель главного инженера компании «Семигорье» Евгений Яковлев.

– Во-первых, мы не верим обещаниям о том, что крематорий будет действительно снабжен очистительными системами, поглощающими все выбросы. Смог от работы крематория всё равно будет. Во-вторых, к месту, где собираются строить крематорий, ведет всего одна небольшая дорога, которая пребывает в очень плохом состоянии. Если крематорий будет работать в полную силу, на ней не избежать пробок, и это создаст проблемы для работы наших предприятий.

Мы производим довольно объемное оборудование для обслуживания трубопроводов, нас обслуживают фуры, которые никак не разъедутся на узкой дороге с катафалками. К тому же мы, как и местные жители, просто не хотим жить и работать рядом с таким заведением, как крематорий.

Помимо всего вышеназванного, по словам Евгения Яковлева, он вместе с коллегами возмущен тем, насколько представители власти пренебрегают мнением простых людей.

- То, что чиновники называют общественным обсуждением, представляло собой небольшое совещание в кабинете заместителя главы администрации Орджоникидзевского района Уфы Ришата Давлетгареева. Оно состоялось 19 февраля этого года. На нем присутствовали чуть больше десяти человек, - уточнил Евгений Яковлев. – Причем сначала на это совещание просто устно пригласили директора компании «Калибр», а уже он сам по своей инициативе известил руководителей других предприятий. В итоге на совещание приехали представители шести компаний, хотя в Новоалександровке их значительно больше. Уже когда началось совещание, нам сообщили, что это и есть общественное обсуждение по вопросу предоставления разрешения на условно разрешённый вид использования земельного участка под крематорий.

По слова Евгения Яковлева, выслушав доклад представителя комбината спецобслуживания, все предприниматели стали возражать против размещения крематория рядом с их офисами.

- Мы отметили несоответствие представленных демонстрационных материалов фактической ситуации местности и необъективность доклада. Присутствовавшими на собрании директорами предприятий было составлено и подписано заявление о несогласии, - добавил собеседник.

Потом грянула пандемия и вопрос о строительстве крематория, как и многие другие, отошел на второй план, но, как выяснилось, ситуация не стояла на месте.

Сначала предприниматели получили ответ от главы Орджоникидзевского района Уфы Марата Галиуллина, из которого следовало, что их обращение переадресовано в столичное управление коммунального хозяйства и благоустройства. А уже оттуда поступило заверение, что проект рассматривается и проектирование крематория будет выполнено в соответствии со всеми проектными нормами, а также требованиями СанПиН.

Чуть позже, в мае, предприниматели трех предприятий (ООО «УК «Нижняя Зона», ООО «ЦОДТ «Семигорье», ООО «НПФ «РУМИКС») обратились в Октябрьский районный суд Уфы с исковым заявлением о признании незаконным протокола проведения общественного обсуждения и всех последовавших за ними документов, а также с требованием назначить новые слушания. Однако суд вернул заявление по причине его неподсудности. Вторая попытка подать аналогичное заявление, уже в июле, завершилась тем же.

- Уже больше месяца мы ждем по почте решение суда, чтобы подать в Арбитражный суд новый иск с таким же содержанием, но пока так и не получили ничего, - отметил Евгений Яковлев.

Взять оперативный комментарий у заместителя главы Орджоникидзевского района Уфы Ришата Давлетгареева, а также у представителей муниципального Комбината спецобслуживания нам пока не удалось. Но редакция готова предоставить им возможность высказать свое мнение.

По ситуации на сегодня, 4 августа, очевидно, что чиновники уже давно отвлеклись от темы общественных слушаний по крематорию и вовсю озабочены его проектом, который в соответствии с планами должен быть готов уже к концу 2020 года.

Мы уже писали, что согласно сведениям из базы данных СПАРК-Интерфакс, в июльском тендере на отбор проектировщика будущего уфимского крематория принимали участие две компании - ГБУ «Республиканский градостроительный центр» (бывшее ГУП «Институт Башагропромпроект»), которые предложили выполнить все работы за 5,1 млн рублей, и ОАО «Проектный институт Башкиргражданпроект» - за 6,9 млн рублей (кстати, такова и была начальная цена контракт). В итоге до финала тендера допустили именно последнего проектировщика, хотя он и предложил более дорогостоящие условия.

Вскоре в УФАС поступила жалоба на то, что заказчик включил в конкурсную документацию техпараметры продукции, которые полностью совпадают с характеристиками чешского поставщика Tabo CS. Из-за этого заключение контракта может быть отложено на неопределенное время.

Отметим, что ранее строительство крематория планировалось на территории Уфимского района. Однако жители сел Миловка, Чернолесенское и других выступили категорически против.

Медиакорсеть следит за ситуацией.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter