Башкирию вновь включили в список самых дотационных регионов России

Башкирию вновь включили в список самых дотационных регионов России

3 октября 2018, 18:17
Экономика
Татьяна Майорова
Photo: greatboss.ru
Наша республика оказалась там наравне с такими регионами, как Дагестан, Чечня и Крым.

В этом году Башкирия опять оказалась в десятке субъектов России, которые получат больше всего дотаций из федерального бюджета в следующем 2019 году с целью выравнивания бюджетной обеспеченности. Об этом сообщил портал РБК.

Известно, что Башкирия в следующем году получит 15,6 млрд рублей из федерального центра.

При этом не сложно заметить, что Башкирия оказалась единственным регионом из Приволжского федерального округа, попавшим в этот непрестижный антирейтинг. Примечательно, что наша республика попадает в него не впервые. В прошлом году осенью поступала точно такая же информация.

А между тем, всего каких-то десять лет назад Башкирия вполне уютно ощущала себя в качестве донора в компании Москвы, Тюмени, Ханты-Мансийска и других опорных краев и областей державы. Сегодня же ситуация выглядит совсем иначе.

При этом эксперты реагируют на данные этого рейтинга довольно спокойно, не видя поводов для излишней тревоги.

- Я не вижу в этом серьезной проблемы, тут больше дело в терминологии, - заявила Медиакорсети экс-министр финансов Башкирии Рузалия Хисматуллина. - Если мы получаем из федерального бюджета любую поддержку – дотации, субвенции или субсидии, то это, на мой взгляд, только плюс для нашей территории. И если мы из-за этого попадаем вдруг в разряд реципиентов, то это уже больше связано с методикой расчетов, которой пользуется министерство финансов. Она законодательно утверждена и едина для всех субъектов Федерации. Дотацию из федерального центра мы получаем - это факт. Но, прежде всего, эти средства нужны, чтобы сбалансировать доходную и расходную части бюджета. И тот факт, что сумма налогов, собираемых на территории Башкирии, значительно превышает потребности республиканского бюджета, не влияет на терминологию.

Рузалия Хисматуллина для сравнения привела ситуацию с бюджетами Башкирии и муниципалитетов.

- Внутри консолидированного бюджета Башкирии практически все города и районы округа имеют статус дотационных, однако никто не видит в этом ничего критичного и не устраивает на эту тему дебатов. Так почему же, когда та же ситуация складывается на федеральном уровне, это вызывает возмущение? Лично я, как финансист, ничего страшного в этом не вижу. Не сомневаюсь, что эта ситуация просто приглянулась тем или иным политикам как аргумент в свою пользу. И если вдруг термины подкорректируют и Башкирия вернется в разряд доноров, политики найдут себе другие аргументы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter