Сергей Катырин: Все понимают, что санкции – это вред для бизнеса и торговли

Сергей Катырин: Все понимают, что санкции – это вред для бизнеса и торговли

Сергей Катырин: Все понимают, что санкции – это вред для бизнеса и торговли

3 октября 2017, 13:07
Экономика
Рустэм Башкирцев
Фото: Youtube.com
В торгово-промышленной палате России состоялось заседание аффилированных членов и членов-корреспондентов Европалаты.

Главные темы, которые обсуждали участники встречи: торговые отношения между Россией и Евросоюзом и влияние санкций. Евросоюз по-прежнему крупнейший торговый партнёр России. За первую половину 2017 года доля ЕС в российской внешней торговле превысила 43%, товарооборот составил 137 миллиардов долларов и вырос на четверть по сравнению с таким же периодом прошлого года .

По словам президента Торгово-промышленной палаты РФ Сергея Катырина, западный бизнес никогда не отказывался от России. Например, после введения санкций из 6 тысяч немецких компаний ушли с российского рынка всего 400.

В интервью программе «Бизнес-вектор» телеканала РБК президент ТПП РФ Сергей Катырин отметил:

- Все понимают, что это (санкции – прим.) для бизнеса, для торговли естественный вред и в нетерпении ожидают, когда они будут закончены. Но тем не менее разговор то идет не о том, как мы будем их преодолевать, а как мы можем наладить работу несмотря на то, что есть такой санкционный режим. Примеры наших регионов, которые здесь сегодня звучали, говорят о том, что такая работа идет. Татарстан похвалился, что американские делегации несмотря на санкции кратно увеличили визиты к ним в республику.

Сергей Катырин в программе "Бизнес-вектор"
Видео:телеканал РБКYoutube.com

Представители Европалаты понимают, что перед бизнесом в Европе стоят важные задачи по улучшению жизни в обществе, такие как борьба с безработицей и бедностью. Чтобы европейская экономика вышла на свой докризисный уровень, Евросоюз должен представить новую концепцию развития. По словам президента Европалаты Ричарда Вебера, в основе свободного рынка лежит доверие между партнерами.

- Мы считаем, что экономика превыше политики, - сказал он. - Мы считаем, что экономика - это лучший способ сблизить наши нации.

Этой же точки зрения придерживаются и в торгово-промышленной палате России. Рынок не терпит пустот, говорит российская сторона, и любая образовавшаяся здесь ниша будет тут же заполнена конкурентами. Тогда вернуться на российский рынок будет намного сложнее.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter