Хамитов и Ялалов решили спасти Уфу от пробок с помощью аренды машин

Хамитов и Ялалов решили спасти Уфу от пробок с помощью аренды машин

3 октября 2017, 17:52
Экономика
Наталья Кузнецова
Photo: Артур Салимов
Власти Башкирии и Уфы рассчитывают, что местные жители начнут отказываться от личных автомобилей и брать их в аренду. Сегодня в Уфе глава региона Рустэм Хамитов и сити-менеджер Ирек Ялалов презентовали службу каршеринга «Делимобиль», заявив, что это может спасти город от пробок.

На парковке перед Телецентром у площади Салавата Юлаева поставить машину нельзя было уже с утра. На местах, где обычно ставят свои машины горожане, работники близлежащих офисов, сегодня в два ряда выстроились 50 серых Hyundai Solaris c логотипом службы кислотно-оранжевого цвета. Во главе этих двух колонн возвышался шатер аналогичного дизайна. Людей вокруг практически не было: на площадке мерзли только фотографы и журналисты, ожидавшие прибытия важных персон. Служба поминутной аренды автомобилей, до недавних пор имеющая свои филиалы пока только в Москве, Санкт-Петербурге и Краснодарском крае, каким-то образом обеспечила себе повышенное внимание местных властей. Презентовать коммерческий сервис в центре Уфы приехал и глава региона Рустэм Хамитов, и сити-менеджер Ирек Ялалов.

Хамитов подъехал на площадь к 11 часам. Неспешно выйдя из автомобиля, он прошелся с директором компании до одной из выставленных машин и сел за руль. Начался этап тестирования услуги коммерческой фирмы первым лицом региона. Сквозь стекло автомобиля было видно, как директор объясняет Хамитову, как пользоваться приложением, если он захочет поменять свой кортеж на машину с оранжевой надписью «Минута от 6 р».

Через несколько минут Хамитов нажал на газ и выехал с места парковки. Он доехал до конца парковки развернулся и вернулся обратно. Парковался он долго.

- 24 рубля наездил! – сообщил он, улыбаясь, журналистам.

Рекламный блок продолжился речью главы региона на фоне иномарки с логотипом фирмы.

- Это очень удобно, я надеюсь наши горожане примут участие в активном продвижении этого проекта, - говорил Хамитов перед объективами фото- и видеокамер. – Мне нравится, что машину можно взять на короткое время, съездить куда-то, отвезти кого-то и оставить там, где удобно. Экономия в сравнении с такси получается 35-40, а в некоторых случаях и 50 процентов. Мне нравится, я рекомендую такой проект всем!

Далее презентация продолжилась в оранжевом шатре. Под легкую музыку Хамитов заявил, что, если этот проект будет расширяться, то аналогичные услуги могут быть введены и в других городах республики. На очереди, по словам Хамитова, Салават, Стерлитамак, Нефтекамск.

- Мы быстрее будем добираться до места работы, до места отдыха, - говорил Хамитов. – И если сейчас 50 автомобилей появится на улицах Уфы, то компания планирует их увеличить до 300.

Как выяснилось, власти всерьез рассчитывают на то, что с появлением услуг каршеринга жители Уфы откажутся от личных автомобилей. Разъезжать на серо-оранжевых автомобилях с надписью «поминутный прокат» в их представлении, как видимо, удобнее. А властям, годами не решающими транспортную проблему в Уфе, горожане в патриотическом порыве, видимо, должны помочь избавиться от пробок.

- Один автомобиль каршеринга заменяет 10 личных автомобилей, - продолжал расхваливать сервис Хамитов. – То есть три тысячи автомобилей могут уйти с наших улиц.

Когда речь главы региона иссякла, он пригласил к микрофону главу администрации города Ирека Ялалова, до этого скромно стоявшего в числе зрителей.

- Год назад, когда специалисты на урбанистическом форуме рассказывали о каршеринге, я даже подумать не мог, что через год буду стоять на этой площади, и мы будем вводить эту систему в нашем городе, - торжественно заявил сити-менеджер, заявив, что город окажет проекту всестороннюю поддержку.

Для завершения позитивного впечатления от нового участника рынка, на сцену пригласили многодетную семью с маленькими детьми. Перед объективами камер главе семейства торжественно вручили сертификат от компании. На этом торжественное открытие было завершено. Начавших расходиться журналистов ведущий окликнул по микрофону, пригласив заглянуть в Конгресс-холл на кофе-брейк с закусками. А Хамитов и Ялалов отправились служить на благо города и республики. На служебных автомобилях.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter