Власти Башкирии озадачены: доходы населения выросли, а зарплата упала

Власти Башкирии озадачены: доходы населения выросли, а зарплата упала

3 сентября 2018, 10:31
Экономика
Татьяна Майорова
Ряд ведомств получил поручения проанализировать ситуацию.

Сегодня, 3 сентября, на оперативном совещании в правительстве Башкирии премьер-министр Рустэм Марданов озвучил данные о среднедушевых доходах населения и сообщил, что в июне этот показатель в республике резко подскочил - на 8,9 процентов. При этом речь идет как о номинальных, так и о реально располагаемых доходах.

Эта позитивная новость вызвала некоторое недоумение у главы башкирского кабинета министров в связи с тем, что реальная зарплата в республике сократилась почти на 7 процентов - с 35 тысяч рублей до 33 тысяч рублей.

- Нужно выяснить, где здесь собака зарыта, - сказал Рустэм Марданов. – Министерство семьи, труда и соцзащиты населения республики должно проанализировать ситуацию и дать свое заключение по поводу колебаний уровня доходов населения, не связанных с зарплатой. К этой работе пусть также подключится и Академия наук.

Уровень реальных доходов определяется на основе накапливаемых и используемых финансовых активов и материальных услуг из расчета на душу населения. При этом учитываются средняя зарплата, стипендии, социальные пособия и иные источники доходов. Чтобы определить качественную динамику такой доходности, эксперты делят общую сумму на предоставленный им ценовой индекс, связанный со стоимостью бытовых товаров и услуг.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter